政經時事 > 焦點新聞

缺櫃太嚴重!美當局質疑中國涉嫌壟斷操縱、展開調查

2021-05-07
作者: Money DJ

▲美當局質疑中國涉嫌壟斷操縱貨櫃航運,主管機關決定展開調查。(圖/Money DJ)

貨櫃航運費率在需求飆漲、空櫃供不應求的帶動下不斷攀升。美國主管機關決定調查,中國是否利用貨櫃生產等關鍵供應鏈設備的寡占地位,故意推升美國出口商支付的費率。

FreightWaves 6日報導,美國聯邦海事委員會(U.S. Federal Maritime Commissioner, FMC)會長Carl Bentzel 5日在北美綜合聯運協會(Intermodal Association of North America)舉行的遠距商務會議上指出,他正在檢視貨櫃、聯運底盤(intermodal chassis)、鐵路設備的供應狀況,以及美國是否過度依賴由中國製造、經營的這些設備。

Bentzel指出,這些設備是由中國國企掌控,美國對此全然依賴,令人憂心。他質疑市場是否有遭壟斷操縱的可能,並說「有必要觀察美國對這方面的依賴度,評估這對我國究竟有多重要。」

Bentzel去(2020)年11月就曾表示,多數聯運底盤、航運貨櫃都是在中國生產;中國製造活動已大幅反彈、完全復甦,貨物量隨之激增,與此同時海洋運輸設備的供給卻嚴重落後,實在令人難以置信。

Bentzel 5日並表示,航運業者透露,他們必須在中國等待兩週才能取得貨櫃。另外,據FMC觀察,鐵路各站的綜合聯運時程延遲了最多2週,美國鐵路業者也面臨設備短缺挑戰。他說,不具名貨櫃航運業者透露,從北京轉運至芝加哥的標準時程為33天、如今卻倍增至65天,主要是因為所需設備的移動速度變慢,導致貨物運輸陷入嚴重困境。

最大貨櫃航運運輸集團馬士基(A.P. Moller Maersk A/S)4月20日曾告知客戶,亞太地區強勁的貨運需求,可能延續整個第二季。馬士基當時表示,空櫃短缺依舊是亞洲業界普遍面臨的挑戰,預測本週及下週的「影響最大」,因為「運回亞洲的空櫃遭延遲、進口申報率下降。」

馬士基執行長Søren Skou 5月5日並在電話會議上表示,我們的客戶正在試著滿足非常、非常高的需求,同時也在重建庫存。他說,從亞洲運至北美的出口量Q1激增40%,貨櫃船如今得在洛杉磯港口外等待16天才能卸貨。

Skou透露,馬士基已挪出經費,準備購買更多貨櫃,但目前並無訂購更多貨船的計畫。他預測,蘇伊士運河卡船事件造成的船隻壅塞瓶頸可望於6月底前解除。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP