話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

華為遭美制裁 謝金河想起悲慘案例:不夠機警當心出局

2021-05-07
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

美國對華為的四輪制裁,對華為造成的影響有多大?由於華為不是上市企業,外界很難完整知道內情,不過,華為的核心人物余承東跳出來說,美國對華為的四輪制裁,一輪比一輪狠毒,把華為的業務逼到極端困難,無法發貨...這是華為核心經營團隊的真心告白,從余承東的自述,也可以看到整個產業的脈動。

這讓我想起2013年,手機大廠Nokia被Apple夾殺出局,Nokia在2013年把把手機部門,作價54.4億歐元賣給微軟,原來從微軟出身,後來被Nokia挖角出任執行長的Stephen Elop在記者會上掉下眼淚,他說 "We didn't do anything wrong, but somehow, we lost." 

Elop說他們沒有犯錯,但是他們卻輸了。Nokia也許沒有犯什麼錯,但是關鍵的轉折點出現在2007年2月9日,蘋果的Steve Jobs站在台上發表第一代iPhone,揭開智慧手機的序幕,那個時候,Nokia是全球最大手機製造商,全球巿占率38.6%,在Iphone席捲市場之前,Nokia,Motorola及Sony Erricson是市場的領先者,手機只用來通訊,打電話,但Steve Jobs巔覆了手機產業生態,不過幾年,那些傳統手機廠全都不見了。

在巔峰時期,Nokia在美國掛牌的股價一度到60.04美元,市值高達3407億美元,易利信也到過132美元,市值高達4402億美元,現在Nokia剩下4.8美元,市值只有272億美元,易利信剩13.26美元,市值只有453億美元。

賣掉手機部門的Nokia後來併入阿爾卡特朗訊,轉型到網路通訊設備商,這個時候又碰到華為的崛起,連通訊設備大廠思科也節節敗退,思科的技術不斷遭到華為滲透,人員遭到挖角,加拿大的網通大廠幾乎全被華為消滅,全球網通設備製造商由華為囊括。思科系統股價一度創下82美元天價,一度是全球最大市值企業,後來股價跌至25.8美元,狀況也很慘烈。這次美國出手打擊華為,全球生態系也出現巨大變化,思科股價重返50美元以上,易利信,Nokia又慢慢活起來。

這是一個變動不居的大時代,當地緣政治出現變化,或者是技術創新出現重大轉折時,如果企業不夠機警靈活,加快創新腳步,很容易在激烈競爭中,不知不覺出局!

TOP