話題人物 > 人物

《富比士》2021台灣十大富豪榜 神祕「鞋王」奪全台首富、郭台銘只排第六

2021-05-07
作者: NOWnews

▲知名商業雜誌《富比士》公布2021台灣前十大富豪名單,並指出台灣在新冠大流行下,經濟表現仍相當亮眼。示意圖。(圖/翻攝自富比士網站)

美國知名商業雜誌《富比士》(Forbes)公布「2021台灣十大富豪」排行榜,中國台商華利實業張聰淵家族拔得頭籌,以138億美元的總資產位居第一,第2名為國泰金控董事長蔡宏圖與兄弟蔡政達、蔡鎮球,第3名為富邦金蔡明忠、蔡明興兄弟;至於鴻海創辦人郭台銘,則以71億美元居於第6。

據《富比士》報導,2021年前十大台灣富豪,依序是:

1.中國台商華利實業張聰淵家族(138億美元)
2.國泰金控董事長蔡宏圖、蔡政達、蔡鎮球(92億美元)
3.富邦金蔡明忠、蔡明興兄弟(79億美元)
4.台灣頂新集團4兄弟魏應充、魏應交、魏應州、魏應行(78億美元)
5.日月光半導體董事長張虔生、副董事長張洪本(72億美元)
6.鴻海創辦人郭台銘(71億美元)
7.旺中集團創辦人蔡衍明(61億美元)
8.廣達集團董事長林百里(58億美元)
9.國巨董事長陳泰銘(50億美元)
10.長春集團董事長林書鴻(48億美元)

《富比士》報導內容指出,被列為首富的張聰淵與其家人,堪稱是本次排行榜中低調的黑馬,擁有全球第2大運動鞋製造代工廠華利集團,產品範圍從戶外靴、運動鞋、休閒鞋、拖鞋、涼鞋都有包括,知名品牌如Nike、Vans、Puma、UGG雪靴等,都是他們的客戶。

在《富比士》另一篇2021台灣前五十名富豪的報導中也提到,新冠大流行破壞了各國的生活和經濟,但台灣受到的影響卻相當微小,也是亞洲表現最好的經濟體之一,主要得益於技術出口和內需增長,多家與半導體有關的上市公司,負責人資產都增加了,台積電創辦人張忠謀(Morris Chang)的財富則增長了87%,達到28億美元,位列排行榜上的第15名。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP