投資趨勢 > 理財投資

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

南方朔:台灣之癌,政府調控無能!

2013-06-05
作者: 南方朔

據桑士坦的看法,政府調控是一種高知識、高智力的行為。而台灣政府調控得一塌糊塗,足見政府早已成了一個反智的政府。台灣的調控無能,其實是把台灣帶向了毀滅邊緣!

嘉士.桑士坦(Cass R. Sunstein)乃是美國當代法學大師,以前是著名的芝加哥大學法學著名教授,後來轉到哈佛任教,他們夫婦倆都被美國總統歐巴馬延攬入白宮。桑士坦出任白宮資訊及調控事務辦公室(OLRA)主任。

 

白宮的「資訊及調控事務辦公室主任」,乃是相當於部長級的職位,美國所有政府調控都要經過這個辦公室的許可。在近代政府的職能上,諸如空氣、水、食品安全、金融安定、健康醫療、工作場所安全、道路安全、性別與種族歧視、國家安全、殘障人權等,凡是政府透過公權力制定規範介入公私事務的都叫作「調控」,由於桑士坦的地位,他有了「調控沙皇」的稱號。

 

美國政府愈調控脈絡愈清楚

 

今年五、六月號《美國外交事務雙月刊》刊出了一篇桑士坦的文章,那是他新書《更簡單一些:政府的未來》一書中的選段。它是一篇談政府調控行為很有啟發性的文章。

 

長期以來,桑士坦教授都主張政府必須更有效地進行調控,最近歐巴馬政府已頒布一項規則,規定各機關在進行調控時,必須對調控在量和質上的成本效益清楚說明;對調控所造成的任何不確定性,以及合理選項的訊息都要思考清楚。白宮的資訊及調控事務辦公室也要求各部會在進行調控時,要有清晰的腹案及對成本效益的說明。近年來,美國在財稅調控、海外追稅、縮減政府支出等調控手段的問題上都漸趨清楚,肯定和白宮資訊及調控事務辦公室的運作有關。

 

桑士坦在文章中指出,目前的世界「自由選擇」這種說法當道,政府為了公共利益要以公權力介入調控事務愈來愈難,各種利益團體也很會塑造輿論影響政府的調控行為。因此,他在文章中提到,當他們在研究一個調控問題時,若有同事提到利益團體的意見時,他會告訴同事:「那都是臭水溝意見,你的心一定要先離開水溝!」根據他的文章脈絡,他認為政府的調控角色,乃是政府存在的最大理由,因此,政府一定要根據價值、公義、時代的變化制定調控的規範。他的文章其實已碰觸到了政府理論的核心。

 

最近我讀了桑士坦的文章,心中實在很有感觸,因為今天的台灣政府已日益廢弛,政府的調控混亂成一團,台灣已形同「政府亡滅論」的國家。今天的台灣,政府已成了亂源的中心!政府的調控治理乃是最重要的治權,台灣已形同放棄了這種治權。

 

台灣政府亂調控 形同棄權

 

一、在政府的調控裡,財稅的調控最為重要,量能課稅是最基本的正義,也是國家財源永續、政府制定經濟政策、追求成長的籌碼來源。但近年來政府在財政調控上已形同棄權,所以台灣企業及富人繳稅極少,二○一一年,台灣獲利超過百億元的二十四家公司,實質稅率只有九.一%,比一位普通白領階級都少。公司及富人少稅,稅負壓力都轉向中產階級,這是價值上的不正義,也是政府稅入減少、財政惡化、沒有籌碼制定及發展新的經濟政策的原因。最近政府將所得稅法修正案的「海外追稅條款」在立法院拉下議程,簡直飯桶至極。台灣政府放棄了財稅調控權,乃是台灣加速衰敗的關鍵!

 

二、任何一個國家都必須介入食品安全的調控,但由稍早前的塑化劑風暴,再到最近的毒澱粉事件,我們可看出政府在食品安全上的調控已完全放棄,台灣的化學食品添加物氾濫,講什麼「小吃王國」攏係假,真正的是,台灣已成了「有毒食品王國」,這都是政府的調控無能所致。

 

三、政府的調控,簡而言之,就是要去做對的事情,該管就不要推,不該管就不要管。由大專院校教授報銷手續造成的貪汙,我們已可看出那是不該管卻亂管所惹出的事;這是一種調控的罪惡。另外台灣都更後患無窮,這也是一種錯誤的調控;而證所稅搞得亂七八糟,那更是一種反智的調控。

 

根據桑士坦的文章,我們可以看出,政府的調控乃是一種高知識、高智力的政府行為,而台灣政府調控得一塌糊塗,可看出台灣的政府早已成了一個反智的政府。這也是近年來,我愈讀外國書籍,愈輕視我們政府的原因。最近讀了桑士坦討論政府調控功能的文章,我更加感覺到,台灣的調控無能,其實已是把台灣帶向了毀滅邊緣!

 

政府的治權核心乃是有效的調控,調控乃是一種良心事業,也是知識事業,台灣的大官們懂這個道理嗎?

相關文章

TOP