政經時事 > 焦點新聞

習近平被冠「舵手」 美情報部門指「想當毛澤東第二」

2021-05-06
作者: NOWnews

▲中國國家主席習近平在去年第19屆五中會被封為「舵手」,引起美國情報部門關注。(圖/NOWnews,以下同)

中國國家主席習近平在去年第19屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)之後,被冠上了「舵手」的封號,引起了美國情報部門關注。因為這個稱號是毛澤東時代最高的稱號,有分析人士認為,習近平這個舉動很明顯是想要成為毛澤東第二。

美國《華盛頓郵報》在3日的報導中指出,美國國防情報局局長巴里爾(Scott D. Berrier)在軍事委員聽證會上,提及習近平被封為「舵手」封號一事。代表著習近平繼續掌權,並且還在黨內有獨特的地位,因為上一個使用這個稱號的人是中國前國家主席毛澤東。

▲有分析人士認為,中國國家主席習近平計畫在中共極端體制下鞏固政權,有成為毛澤東第二的意圖。圖為北京街景。

巴里爾表示,在去年10月的五中全會之後,官方公報稱習近平是「全黨的核心領航掌舵」,代表習近平在黨內、軍隊、中國社會等各方面都牢牢掌握控制權。巴里爾進一步分析,習近平的地位在去年的五中全會後,出現了重大變化。

在去年官方公報中,稱有了習近平作為「核心領航掌舵」,「就能夠站勝前進道路上出現的各種艱難險阻」,而2018年時,習近平的心腹栗戰書也在兩會發言時說,習近平是「新時代中國特色社會主義國家的掌舵者、人民的領路人。」

有分析人士認為習近平計畫提高自己的權威,鞏固自己的政治地位,明顯想要成為毛澤東第二。

中國問題專家章家敦也轉貼了《華盛頓郵報》的報導,並表示「有許多中國專家認為,習近平不會把中國帶回毛時代,但他現在正在這麼做,這不會有好結果。」

▲中國問題專家章家敦轉貼《華盛頓郵報》報導,評論「習近平正把中國帶回毛時代,不會有好的結果。」

中國官媒《新華社》2017年曾形容習近平是「新時代引路人」,但到了2020年,習近平則變成了「舵手」,美國之音分析,習近平毫不掩飾追隨毛澤東,並一步步推行個人崇拜。外界憂心,毛澤東的專制和個人崇拜帶給中國人民災禍,習近平這項舉動也引起各界憂慮。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP