話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

親戚買這檔殺進殺出4次都沒賺! 謝金河:我不太喜歡當沖客,因為只看到今天

2021-05-06
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

台股這幾天震盪激烈,從去年三月的8523漲到17709,漲幅逾100%,這個時候拉回千點整數是很正常的調整,可是在討論股票投資的PTT網站,很多股民哀嚎,有如世界末日,這是短線沖昏頭的後遺症。

很多人以為短線又進又出,每天殺來殺去最好賺,其實,我看了市場30幾年,真正靠當沖或極其頻繁又進又出,能累積大財富的可說少之又少。我印象最深刻的是,去年六月,有一位親戚問我日月光可不可以買?我說以日月光的產業前景,股價上百元不難,我跟他說的時候,日月光大約66元,我這位親戚等到日月光漲到77元買進,後來跌下去了,他賠錢賣到61元,等到日月光漲到82元,他又去追,等了一個禮拜不漲,他又賣78元,到了今年元月,他看日月光又漲了,追到109元,沒幾天跌下去,他又殺93元,第四次是日月光漲到119元,他又進去追,看不漲,他又賣到102元,他很火大說,日月光的股票怎麼那麼難做,好像跟他有仇?其實買了日月光什麼都不要動,股價已經漲了一倍,偏偏他殺進又殺出,每次都追高又殺低,台股指數漲一倍,他依然沒有賺錢。

我看到有些太太到市場買菜,為了省10元、20元,拼老命殺價,聽到市場菜販報名牌,回家打一通電話,一下子就賠200萬。很多人對於省幾塊錢的事,斤斤計較,可是對於輸贏幾百萬的事,卻漫不經心。

股票投資是要卯上一生精力的,不閲讀,作功課而去買股票,有如把眼睛遮住的盲劍客,肯定輸得一敗塗地。還有很多人不用功,去跟投顧老師買名牌,今天有一位小學同學問我說他500多元買到金麗科怎麼辦?我說妳知道金麗科今年EPS多少?

最近假冒我的名字招搖撞騙的不法集團愈來愈多,我已經向警方報案請求嚴辦,我一生從未代客操作,也沒有招收會員,也從來沒有做過當沖交易,大家千萬不要被騙。如果要在市場有一點收穫,套一句胡適先生的名言:要怎麼收穫,先要怎麼栽?投資要努力耕耘,更要卯足全力,只有勤快閲讀,努力作功課,才能知道股市的今天,明天,甚至是後天。我不太喜歡當沖客,因為大家只看到今天!

TOP