政經時事 > 財經動態

1句話爆美股殺盤 葉倫講完就後悔了

2021-05-05
作者: 中時電子報

▲財政部長葉倫的升息發言引起市場恐慌,緊急出面澄清非預測或建議。(圖/Pixabay)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)周三早上發言,提到為了防止拜登大規模支出政策引發的市場過熱,可能需要透過升息來抑制通膨,此言論一出造成金融市場動盪,美股四大指數僅道瓊收紅,稍晚葉倫緊急出面澄清,強調該言論並不是預測或建議聯準會升息。

據CNBC報導,葉倫接受美媒The Atlantic訪問時表示,「為了防止政府大規模的支出政策造成市場過熱,未來利率可能需要上調一些,支出計畫可能會導致利率非常溫和的上升。」此言論引發市場恐慌,科技股遭拋售,那斯達克指數與費城半導體指數下跌近2%,美股僅道瓊收紅。

稍晚葉倫出席華盛頓時報舉辦的線上會議時進行澄清,強調,「並不是預測或建議聯準會升息,如果有人支持聯準會獨立性,那個人是我。」

紐約時報指出,葉倫對升高利率並沒有任何實質權利,但由於葉倫曾擔任聯準會主席,市場對於此言論出現劇烈反應,同時有人認為葉倫的說法對當時經濟狀態產生不利影響。

事實上,聯準會日前曾多次對升息與否做出回應,主席Jerome Powell強調目前會維持貨幣寬鬆政策的態度,今年內不太可能做出升息的決定。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP