投資趨勢 > 股市前線

Chia奇亞幣期貨上架大漲 817%!威剛4月SSD訂單暴增4倍

2021-05-04
作者: 動區BlockTempo

▲有「綠色比特幣」之稱的奇亞幣開挖,帶動相關概念類股獲利將有正面影響。(圖/動區BlockTempo)

上週二(4/27)抹茶交易所(MXC)官方公告,將在台北時間當天晚間8點,於「考核區」上線 Chia Network 原生代幣 XCH ,開放其 USDT 交易市場。

並提醒用戶謹慎參與,因為Chia仍處於前期挖礦階段,代幣還不能轉移,且預計一年後流通量將達 500 萬枚以上,通膨率很高。市場開放後反應熱烈,與開盤價300 USDT相比,上架首日它上漲到最高價2,751 USDT,漲幅約817%。

Chia明天起全面支援交易服務

Chia網路主打硬碟挖礦,有著「綠色比特幣」之稱。雖然預計明(3)日才開放完整交易功能,但Chia自 3 月主網上線後就帶起硬碟搶購潮。Chia礦工有多瘋?可以從相關概念類股的公司一窺究竟。

如聯合報26日提到,記憶體模組廠威剛(3260)上個月高容量固態硬碟(SSD)訂單爆增,是3月訂單量的「4到5倍」,且威剛董事長陳立白樂觀表示,SSD 比重攀升對公司獲利將有正面影響。

該公司指出,今年第1季起記憶體市場就迎來多年不見的需求熱潮,不但DRAM現貨價、合約價走揚,NAND Flash(快閃記憶體)價格也提前止跌反彈。且通常產業在第2季進入淡季,今年業績卻反而逼近旺季水準。

此外,威剛看好在比特幣挖礦成本增加的環境下,Chia主要利用儲存空間挖礦的特色,其成長不僅能驅動傳統硬碟市場SSD及DRAM的需求及容量也將大幅成長。因此該公司採購部門近期已提高NAND Flash庫存,初步庫存量目標為3個月以上。

科技新報也引述中系外資報告指出,受惠PC、伺服器強勁需求,加上Chia幣掀起熱潮,該報告點名Flash/HDD製造廠商、NAND Flash控制IC廠商、SSD模組廠商等皆可望受惠。

據MXC交易所數據,XCH已自上架首日的高點2,751美元回落,本日來到最低845美元。至截稿前XCH報價875美元,24小時跌幅41.7%,成交量近150萬美元。

(本文由「動區BlockTempo」授權轉載)

TOP