政經時事 > 焦點新聞

泰國台商偷溜回台今列境外移入!陳時中:持偽造陰性報告

2021-05-04
作者: NOWnews

▲指揮中心今(4)日針對泰國台商確診偷搭機返台一案進行說明。(圖/疾管署直播)

一名沈姓台商遭泰國衛生局通報確診新冠肺炎,卻因失聯而被發現已於2日搭乘長榮航空班機返抵台灣,並在機場因有發燒症狀被攔截,成為今(4)日境外移入確診個案(案1149),針對上機及入境要持3日內PCR檢驗陰性報告,指揮中心指揮官陳時中證實,該名台商所持的報告為偽造的,會與法制組研議如何處理,但是否有隱匿病情,這部分還需要再釐清。

我國駐泰國代表處昨日表示,泰國北柳府衛生局於5月1日欲通報國人沈姓男性台商確診新冠肺炎事,因持續未聯絡到當事人,經查得知該沈姓台商已搭2日長榮航空班機抵台。

指揮中心今日在記者會上指出,案1149為本國籍50多歲男性,今年1月至泰國工作,5月2日返國,入境時因發燒(38.2度)於機場攔檢,並後送就醫隔離採檢,於今日確診(Ct值25)。已掌握個案同班機接觸者49人,其中28人為前後二排座位旅客,列居家隔離,餘21人為機組員,均有適當防護,列自我健康監測。

消息一出受到各界抨擊,指揮官陳時中表示,經調查,這名泰國台商持的陰性檢驗報告是偽造的,航空機組員在其登機前也有詢問過,因此機組員對此行為也相當不滿,而他在入境後也被攔截到體溫超標。

陳時中說,他在泰國時還沒被通知確診,也還沒有拿到檢驗報告,可能是自認有感染,所以會擔心拿不出三日內陰性報告才先拿假的,而泰國方給我們正式的確診報告,的確和他提供的不同。

陳時中提及,偽造文書跟沒有持陰性檢驗報告是確定的,屬於刑事問題,這部分會跟法制組研議,不過有關是否隱匿疫情,還需要再釐清,就其他事實去做調查。

媒體詢問,倘若當時他沒有發燒,是不是就不會被發現已經確診?民眾拿假的檢驗陰性報告能夠被發現嗎?陳時中則回應,真假都會盡量查,並跟之前相關資料做比對,而且不只是陰性報告很難查,有時候連疫苗打的相關證明都有可能會造假。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP