投資趨勢 > 理財投資

綠色比特幣》史上唯一讓硬碟缺貨的Chia奇亞幣,真的是適合一般人的挖礦機會嗎?

2021-05-04
作者: 動區BlockTempo

▲近期很多媒體都在報導「硬碟缺貨」的相關新聞,主要原因在於硬碟挖礦。(圖/動區BlockTempo提供)

近期很多媒體都在報導「硬碟缺貨」的相關新聞,主要原因在於硬碟挖礦,在中國百度指數中「硬碟挖礦」的搜尋次數暴漲了近百倍。

要知道,早前也有過硬碟挖礦的項目,包括當時火熱的區塊鏈項目Filecoin上線時也不至於掀起這樣的軒然大波。

那這一次的硬碟挖礦項目“Chia”又是何方神聖?擁有如此高的關注度,真的像媒體說的那樣是適合一般人的挖礦機會?

01 Chia為什麼這麼熱門?

▲(圖/白話區塊鏈)

關於導致硬碟缺貨的矛頭為何會全指向Chia這個許多人第一次聽到的項目,因為很多媒體都已經報導過了,就不再詳細贅述了,這邊就挑重點說。

1、「含著金鑰匙出生」的Chia。

Chia全名為Chia Network,中文名字叫奇亞幣,它並不是一個新出來的項目,其實早在2017年就已經誕生了。Chia的創辦人Bram Cohen就是在2003年發明了Bit Torrent協定的人。

可以說Bit Torrent就是點對點內容傳輸協定的始祖,人們也稱他為「BT之父」,作為變革技術的創始者,2014年後再次發起的Chia項目自然也成為人們追捧的明星,更被投資人稱之為「神話級」項目。

自2017年成立以來,Chia Network已經獲得了大約1,600萬美元的風險投資,其中包括A16Z、Slow、IDEO等頂級風投的參與。

所以說,這個有著「綠色比特幣」之稱的Chia就是「含著金鑰匙出生」的。

2、為什麼都想參與Chia挖礦?

其實Chia之所以會火爆,不單單是因為「明星」光環,還有一些人們更願意參與其中的特性。不少人在牛市當前,對挖礦躍躍欲試,但比特幣和FileCoin等高門檻和高成本讓許多人望而卻步。

Chia挖礦則旨在「破除」中心化挖礦,也就是說一般人也可以採用閒置的硬碟參與挖礦,讓人們看到了一種「一般人也能參與的」挖礦機會,甚至有人說這可能是大家真正能夠參與挖礦的最後一次機會了。

02 參與Chia挖礦的方式

由於Chia挖礦主要仰賴的是現今世界下供應過剩的磁碟空間,取代大量電力耗損、用途單一的ASIC硬體來進行驗證和交易,最終實現綠色、低能源消耗的去中心化的「綠色」特性,很多敏銳、執行力強的人早早就來參一腳了。

目前參與Chia挖礦的方式主要是下面這兩種:

1、自己硬碟挖

根據目前網友推薦的配置,Chia需要企業級服務器配置運算芯片,以及兩個硬碟,一個480G以上的SSD作為緩存碟,另外一個為硬碟,挖礦的容量越大越好。

除了硬碟成本,再來提到技術門檻。由於最後拼的是硬碟空間,因此你最終需要在一台或者多台計算機上盡可能的放上越多硬碟越好,而這和普通家庭用機一兩個硬碟不同,你需要懂得如何組建一個硬碟存儲作為低成本的方案,否則隨著Chia主網算力越來越龐大,全網產出的Chia就會越來越少了,就會更難得到盈利了。

2、雲端算力挖礦

對於Chia挖礦,如果手動能力強,有配置機器的專業技術知識儲備,那肯定是成本最低最好不過的了。但問題是,大部分人並不具備這樣的能力,而且很大一部分人也嫌麻煩。

其實有了比特幣、以太坊以及後來Filecoin的雲端算力平台經驗,門檻更低的Chia自然也不再話下,而且單位算力實際成本可以比Filecoin雲端算力低。

於是一些比較有實力和資源,並且反應迅速的雲端算力品牌商,便率先響應市場需求推出了Chia雲端算力產品。比如目前動作快速的老牌DEX鯨交所就快速推出了高性價比的Chia雲端算力套餐。

03 Chia雲端算力挖礦產品

其實對於大部人來說,雲端算力相對自己硬碟挖礦的優勢非常明顯,而且甚至可能是唯一選擇。但現在由於Chia的火熱程度,導致Chia雲端算力市場出現了「龍蛇混雜」等不可避免的情況。

比如一些人甚至利用與用戶的訊息不對等推出了高價低配的產品等,之前在比特幣、Filecoin上的各種雲端挖礦坑雨後春筍般出現,因此當下如果要參與挖礦,選擇一個Chia雲端算力品牌商是個極大關鍵。

雲端算力平台看似簡單,實際上在平台用戶體驗、產品、服務品質和資金安全上,很大一部分要靠雲端算力平台的實力來保證,而品牌則是長期實力的一種評斷標準,因此可選一個業界知名、有口皆碑的雲端算力服務商。

下表為市面上幾個品牌的價格、服務週期、算力產品門檻、生效時間、費用、時間等其他面向的對比。

▲(圖/白話區塊鏈)

事實上,大部分產業外的人士可能不太清楚的是,營運一個雲端算力平台需要在背後做很多專業化的事情。

諸如大量挖礦設備的採購、網路基礎設施(機房)的溝通合作或者是商業承包、挖礦軟硬體的維運、優化、安全保障等等,都需要投入大量的人力物力,而這些沒有一點實力是完全做不到的。

如果是新創平台,將面臨許多陷阱,研究攻克不可少,選擇較知名的雲端算力平台,各方面都較為成熟,且在前面有了成功的營運經驗以後,提供的服務會更穩定、安全。

(本文由「動區BlockTempo」授權轉載)

TOP