話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台股跳水急殺短線帽客很緊張 「企業市值大風吹」 謝金河:考驗剛開始

2021-05-04
作者: 謝金河

▲台股在五月的第一個交易日大跌,矽力-KY超車大立光,股王換人做。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

台股在五月的第一個交易日大跌344.31,讓短缐的帽客很緊張,不過這是考驗基本面的開始,這一天股價波動大,市值也出現大風吹,這也是台灣企業重新洗牌變動最激烈的一天。

3日這一天,聯發科仍穩居老二地位,與鴻海差距拉開了。二是富邦金大配股息股票,得到市場正面回應,市值往上衝,站上第七,而國泰金也往上升一級到第九,聯電股價大幅下跌,市值跌至第十一。有趣的是長榮海運股價往上衝,追過大立光,統一,兆豐金及中信金,成為第十五大市值企業,陽明也快速趕路,已經追到市值第五十,可能進一步追過彰化銀行。

另一個焦點是股王寶座換人,KY矽力超車大立光,這是股價爭奪戰。股價有如企業穿在身上的外衣,高股價相對也代表是好公司,對於人才吸引有正面效果,而市值代表企業的競爭力,企業要走向國際,市值愈大才有併購別人的能力,這次聯發科,富邦金都在關鍵轉捩點上做出精準的動作,這是很高明的戰略。

 

TOP