話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

股利政策背後牽動大戰略!謝金河點名:這兩家公司奮起直追產業龍頭老大

2021-05-05
作者: 謝金河

▲聯發科執行長蔡力行宣布今年的股利政策,非常有企圖心,奮起直追、業績大成長。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

資本市場是投資人的競技場,有人喜歡像射飛鏢一般,時時刻刻都在殺進殺出,在當沖交易中,希望以小博大;也有人喜歡長缐投資,尋找有企圖心的公司,長期投資領股息。另一方面,資本市場也是資本家的新戰場,我喜歡從大老闆的出手來觀察他們的企業戰略布局,這兩天的聯發科及富邦金宣布的今年股利政策,都可以看到他們背後的大戰略。

聯發科由執行長蔡力行出來主持法說會,宣布今年的股利政策,這當中經營性的股息配發21元,最重要的是,蔡力行宣布從2021到2024年,每年加發16元的特別股息,台灣的資本市場很少有分配特別股息,香港的上市公司經常有特別股息的分配,把經常性股利加上特別股息,聯發科共分配37元現金股利,殖利率一下子跳升至3.4%,相較於2019年度的10.5元現金股利,這個股利大放送,聯發科的股價力刻跳空漲停,而股利政策大躍升,牽動的是聯發科下一個大戰略布局。

首先是,張忠謀先生在演講中提到,台灣不會有第二座護國神山,聯發科的37元股息3.4%,優於台積電的每年10元,殖利率1.6%,聯發科高配息刺激高股價,再加上今年首季聯發科交出257.77億元的淨利,EPS16.21元,聯發科開盤漲停一價到底,1185元的股價把市值推向1.884兆元,折算成美元是674.2億美元,聯發科這個股利大放送,讓市值躍升,首先是超越鴻海,穩居老二地位,最重要的戰略是努力成為台積電外的第二座護國神山。

聯發科眼前最重要的志業是挑戰高通,要成為第二個護國神山,必須先打敗高通,眼前高通市值1551億美元,對聯發科來說,這是一座不容易超越的大山,但不超越這座大山就不能成為神山,聯發科努力提升營運績效,在手機及各種裝置介面平台,全面超車高通,同時努力拉高市值,追上高通,這才是聯發科的正道!

2019年中,我記得謝清江副董事長到公司來看我,當時聯發科股價在250左右,市值不到4000億,我說市值太小,像螞蟻般,不小心就被競爭對手踩死了,現在聯發科奮起直追、業績大成長,還有有企圖心的股利政策,外資給出目標價2000元,如果來到這個價位,市值3.15兆元,約1135億美元,挑戰高通,成為下一個神山,機率就會大增。

另一個是猶抱琵琶半遮面的富邦金股利配發,決定是3元現金,1元股票,這個宣示完勝國泰金的2.5元,這牽動了誰是金控龍頭之爭。台灣過去三十幾年來,國泰金控一直都是龍頭老大。到目前為止,國泰金市值6887億元,領先富邦金的6570億元,國泰金市值排名第九,富邦金第十一,現在富邦金的大配股息政策,會對股價帶來十分正面的效應,富邦金經營靈活,台灣大哥大及Momo都很有威力,今年若併入日盛金,看起來全面超車國泰金,成為台灣金控龍頭的企圖心出來了!

股利牽動的企業戰略布局與思維,這才是資本市場最吸睛的焦點!

 

TOP