話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台股成交量飛越港股 謝金河:台灣大機會來了!

2021-05-03
作者: 謝金河

▲來到美中角力的新時代,又是三十年的一次大轉折。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今天(5/2)工商時報在A4版,以全版分析台股與港股成交量的變化,標題是:「15年來首見⋯⋯台股成交值飛越港股」,這是工商時報難得的精彩分析報導,大家可以仔細閲讀,這也攸關我們未來三十年的大變化。

看到這篇分析報導,我也想起三十年前的往事。我記得1989年底,台灣街頭正在傳唱羅大佑的「戀曲1990」,在農曆新年前,我和古月涵一起在忠孝東路Sogo頂樓的會場,來現場聆聽的投資朋友可能超過5000人,我當場告訴所有聽眾,要把手上股票和房地產,能賣盡量賣,台灣可能三十年難翻身⋯⋯我這個高度示警,大家都不相信。那時台灣有鴻源地下投資公司瘋狂吸金炒房又炒股,大家看著台股直奔12682如癡如醉,台股在二月出現2164億天量即崩跌而下。

1990年,中國在六四天安門事件後,江澤民被鄧小平欽定成為新領導人,中國經過1978年改革開放,工資低、土地便宜、人力充沛,禁錮很久的中國人努力奮鬥期待大翻身,這是中國的大時代。1990年以前,台股成交量是港股數倍,甚至是幾十倍,但台股衝到12682之際,港股在低檔,榮安邱賣掉台股,大力買入港股,一度因為買太多,匯豐的主席特別來台看他。90年代,中國的紅籌股,國企股紛紛來港上市。我記得海螺水泥股價從0.3港元漲起來,我們在台灣從來沒有見過水泥股會這樣漲的,漲到3港元左右,我們都賣光了,沒想到海螺水泥股價漲到100港元以上,那個年代的馬鞍山、鞍鋼、江西銅業、上海實業、北京控股、中國光大都出現令人難以置信的大漲幅。到了1997年香港回歸,北水南來,香港股市交易量持續上升,到最後,台灣都見不到香港的車尾燈。在馬總統執政的時期,台股交易量用台幣計價也夠不到用港幣算的港股成交量。

我在2017年底到2018年初,很明確地說台灣漸入佳境,台灣會好三十年,後來為了加強大家的印象,我說「台灣躺著也會好」!但相信的人仍然不多。這回大家看到台股,台灣的出口,台灣的經濟成長率,現在相信台灣會好的人逐漸增多了。

1978年,我讀政大企管系,是在台美斷交這一年,我看到鄧小平改革開放,我相信在文革禁錮的中國會大起,決定考東亞所,只有一個目的:進國關中心看禁書,後來真的目睹中國的大時代。這次來到美中角力的新時代,又是三十年的一次大轉折,台灣的大機會真的來了!

 

TOP