政經時事 > 焦點新聞

防半導體人才挖角 勞動部發函人力銀行:禁登赴中國職缺

2021-04-30
作者: 中時電子報

▲中國積極透過挖角及滲透等手法,挖角台灣研發人才,勞動部日前發函各大人力銀行,禁登赴中職缺。(圖/攝影組)

台灣半導體產業受全球矚目,中國紅色供應鏈近年也鎖定半導體人才進行網羅。勞動部日前發函給各大人力銀行,要求不得協助任何企業在台招募人員赴中國就業,同時也要求業者自我審視、全面下架相關職缺,違者最重可處500萬元罰金。

另勞動部近期將開會討論,研擬「違反台灣地區與大陸地區人民關係條例第34條第4項及第35條第2項規定,按第86條第4項及第89條處罰之裁罰基準」,未來如有違反相關規定者,將予以裁罰,另如涉及「積體電路」、「半導體」或「IC」等台灣關鍵產業者,將加重裁罰。

紅色供應鏈襲台,行政院邀集經濟部、法務部、國安局等各部會討論如何防範台灣關鍵、領先高科技產業之營業秘密遭竊。由於不少敵對勢力均透過人才挖角來竊密,經過跨部會「研商防制人才挖角會議」討論後,勞動部主動提醒人力銀行業先自行清查相關職缺是否觸法,同時內部也正研擬裁罰基準,預計5月5日將邀集人力銀行業者開會說明。

勞動部官員表示,依《兩岸人民關係條例》第34條「未經許可之大陸地區勞務不得在台灣地區從事廣告活動」,第35條規定「從事台灣地區人民赴大陸地區就業之人力仲介業務列為禁止項目」,要求人力銀行業者將就業地點涉及中國者先行下架,以免觸法。

官員解釋,不論是台灣企業、經投審會許可陸資或外資,都不可以在台灣刊登赴陸就業之職缺廣告,但若台灣企業替自己在「經投審會許可之台商大陸公司」徵才、且「有實際營業行為」者,則在例外免罰範圍。同時,人力銀行、獵人頭公司等就業服務機構均不得協助任何企業在台招募人員赴陸就業資訊。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

 

 

TOP