政經時事 > 焦點新聞

防疫旅館淪陷首例 華航諾富特員工確診 4/17已有症狀

2021-04-29
作者: 中時電子報

▲華航諾富特確診員工,4/17已有症狀,兩周來恐傳播。(圖/取自華航諾富特飯店官網)

今天確診的華航諾富特飯店員工(案1120)目前住在ICU加護病房中,4/27發病採檢,疫調裡顯示,他在4/17已有症狀,研判個案從4/15起就具傳染力。中央流行疫情指揮中心昨晚得知訊息後,立即開會到12點,評估病例和整體風險後,決定把飯店清空。

陳時中指出,日前確診的華航機師案例中,包括編號1079、1092、1101、1102、1105、1122等6名機師,都是在這名旅館員工具傳染力期間,在飯店內進行居家檢疫的機師,很可能都被他感染,「不過這只是我們推測的情況,也不排除是境外進來感染的」,這也是國內首起防疫旅館員工染疫的例子。

陳時中解釋,將整棟飯店清空是因為若環境中有病毒,就表示人員都有可能被感染,清空所有員工目的是採驗,目前有3個員工發燒。

對於旅館員工的感染源,陳時中表示,這位員工是防護管理人員,房間的清潔確實都在做,上個人離開之後就會先消毒,消毒的時候都會戴手套、口罩、面罩和防護衣,消毒後半小時,清潔人員在再入,這時候就不需要穿防護衣。

陳時中說,目前認為案1120傳給很多人的可能性不高,比較有可能是,房間環境的關係傳給其他的清潔人員,清潔人員中可能有幾位染疫,所以他可能是第二波的染疫者。

對於這次1120發病多日後才確診,陳時中直言,這次送檢速度慢了點,他說,雖然涉及醫療專業判斷,但同一個處所就診過3次,基本上住院的時候已經是肺炎了,醫院就要及早採檢,警覺性高一點,這才比較符合要求。

陳時中坦言,案1120在確診前確實沒辦法知道,是經過醫院採檢通報確診,才了解華航一案有傳播鍊存在的情況。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP