政經時事 > 焦點新聞

低利率釀高房價? 彭淮南首度回擊:高利率傷及無辜

2021-04-29
作者: 中時電子報

▲中央銀行前總裁彭淮南。(圖/陳俊松攝)

都是「他」的錯?中央銀行前總裁彭淮南今日獲頒清大名譽博士,對於台大幫指責他的低利率政策釀成高房價,首度打破沉默回擊。彭淮南強調,「我要對症下藥」,因利率的影響是全面的,而房地產市場只是一部分,為穩定房市而大幅提高利率會傷及無辜,且台灣住宅每100戶僅有26戶向銀行借款,利率影響有侷限。

中央銀行前總裁彭淮南今日受頒清大名譽經濟學博士,這是繼央行前總裁俞國華後再獲此殊榮者。彭淮南表示,能在故鄉新竹獲此學位,是莫大的光榮,多年來驅動他一往直前的動力,就是「使命感與國人的鼓勵」,獲頒學位也是他的光榮。

央行現任與前任理事近日合著出版新書「致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價」,作者包含央行現任理事陳旭昇、李怡庭,以及前理事、台灣大學經濟學系名譽教授吳聰敏,央行副總裁陳南光更寫了推薦序,書中指出臺灣房價如此高漲,跟央行20年來一直維持低利率有關。

彭淮南舉國際貨幣基金組織(IMF)的看法為例,指出為處理房價上漲而提高利率的方法大而不當。他還說,瑞典央行為處理房價上漲問題,於2010年7 月提高利率,導致通縮壓力上升,旋於2011年12月起轉而調降利率,至2014年10月28日甚至降到零,是活生生的失敗案例。

彭淮南說,低利率與房價上漲沒有必然的關連,2002至2006年間,英國、澳洲利率均高於美國,房價漲幅卻高於美國。同期間,日本維持低利率,房價卻下跌。更重要的是,當時台灣的實質利率並未偏低,2009到2021年絕大多數期間,台灣的實質利率高於主要國家,政策利率並無偏低的問題。

彭淮南說,打擊房價上漲要利用租稅政策,從韓國等鄰國的作為可見一斑,他盡全力協助推動「房地合一課稅」,對短期內買賣房地產的利得課以重稅,實施後投機客退場,房市景氣降溫,交易量明顯縮減,價格則緩跌。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP