投資趨勢 > 股市前線

【傳產變飆股5】鋼鐵、水泥、玻璃、紡織、汽車零組件多頭行情再起 5大方向蒐出潛力飆股

2021-04-28
作者: 劉志明

▲水泥產業進入旺季,台泥、亞泥業績增溫。(圖/彭世杰攝)

近期原物料股與傳產股股價狂飆,成為台股的中流砥柱。研究原物料股走勢超過30年的前基金經理人王順興強調,根據歷史經驗,原物料行情一來,多頭走勢都長達兩年以上,相關個股漲勢不會只有3、5成,多以倍數計,這次原物料股從去年9月起漲,今年4月漲勢確定,未來多頭行情可期。

法人指出,全球拚基建,帶動鋼鐵、水泥、玻璃報價持續上揚;而全球景氣復甦,會讓紡織與汽車零組件等相關業務上升,這些領域,將會是傳產股持續多頭的重要明星,也是傳產股大復活後,下一波值得追蹤的標的。

鋼鐵股大爆發 大成鋼成長力道強

中鋼董事長翁朝棟日前在一場演講中強調,全球推展碳中和的觀念,未來鋼鐵生產成本會變成兩倍,也意味高鋼價時代來臨;他說這一波鋼價上漲是歐美帶動,加上美國對中國鋼材開徵25%反傾銷關稅,亞洲鋼材報價又明顯落後,未來持續上揚趨勢不變,讓中鋼營運進入佳境。

中鋼4月15日公布5月的內銷盤價,平均調幅8.1%,考量下游接單競爭力,調幅仍低,而近日國際市場行情持續攀升,未來仍有補漲空間,在報價持續上漲下,中鋼業績也攀高。


閱讀全文

TOP