投資趨勢 > 股市前線

【風電新廊道4】減碳成全球主流 哪些個股機會大? 「5檔風機股」攜手國際大廠搶商機

2021-04-28
作者: 劉志明

▲上緯董事長蔡朝陽打入全球前兩大風機供應鏈,今年業績成長可期。(圖/陳俊松攝)

由美國總統拜登主辦的「世界地球日氣候峰會」日前舉行,全球40個國家領袖與會,拜登會中宣布,美國新目標是在2030年前,將碳排放減半,並透過發展綠能創新科技,確保美國在潔淨能源技術的領先地位。而同樣是二氧化碳總排放量大國的中國,國家主席習近平也強調,目標將在2030年碳達峰、2060年碳中和。大國帶頭積極減碳,發展綠能科技,將是世界各國的主流趨勢。

離岸風電商機也開始爆發,各國紛紛提高到2030年前的計畫裝置容量。在這波推廣離岸風電的熱潮上,相關公司未來無論在題材以及業績的增長,對股價都將有激勵作用。

全球離岸風電發電機前3大系統商有Siemens Gamesa、MHI Vestas以及GM,麥斯管理顧問總經理陳世芳分析,台灣的零組件業者如果能與3大廠商有密切合作,擠進大型先進發電機組的零組件供應鏈中,未來就有機會吃到全球蓬勃發展的離岸風電商機。

上緯 開拓碳纖業務 將成營收主要動能

台灣最早搶進離岸風電商機的是上緯,它是全球第2大及亞洲第1大的乙烯基酯樹脂廠商的特用化學廠,早在2016年就積極往風電領域發展,目前在風電葉片關鍵材料樹脂產品,已經順利取得MHI Vestas、西門子等前兩大國際風機大廠的認證;公司目前認真推動另一項風電葉片重要材料碳纖的業務。法人分析,碳纖業務將成為上緯營...


閱讀全文

TOP