政經時事 > 政治風雲

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

南方朔:中國威脅論變成國企威脅論

2012-12-24
作者: 南方朔

在中國國企向海外擴張之際,美國私人資本主義也日益國家化,它已和國家資本主義愈來愈類似。於是兩種資本主義進入了國家競爭的階段,美國的中國威脅論已變成了中國國企威脅論。

在世界資本主義體系裡,有一種叫作「國家資本主義」。這個名詞是十九世紀末德國社民黨創黨人威廉.李卜克內西(Wilhelm Liebknecht)所首創,俄國布爾雪維克革命成功後才正式出現。它因新興國家私有資本不發達,所以私有資本的許多角色遂由政府假借了國家名義而扮演。第一個階段的「國家資本主義」,基本上是以內部的壟斷為主,諸如石油、電力、通訊、交通、自來水等公用事業都由國企壟斷承辦;台灣的台電、中油等,它的起源就是內部壟斷的國企。


中國國企轉型經濟火車頭
 

但這種內部壟斷的國企,到了近年已因中國國企的轉型,有了最新的形態。中國由於持有龐大的美債,美國還是不斷印鈔發債,持有美債如何確保債權利益而不被貶值稀釋,已成了巨大的國際問題,於是中國從二○○五年開始就對國企做了一次巨大的轉型,由外匯部門和國企部門合作,在海外進行投資開發與併購,將債權轉化為資產。

 

在中國對外投資之初,由於「中國國際信託投資公司」及「中信實業銀行」創辦人榮毅仁,位居人大常委會副委員長高位,因而做事方便,但中信在海外參與金融遊戲,卻也造成極大虧損。而另外的特別批准案件,如聯想集團斥資12.5億美元買了IBM的PC部門,卻是個促進產業升級的成功案例。於是綜合了以前個別特批的對外投資經驗,2007年中國成立了資本2千億美元的主權基金,由「中國投資公司」經營。於是,「國家資本主義」的發展走向了一個全新的階段。

 

--國企在國家主權基金的支持下,可以進入已開發國家的併購市場,可以透過併購快速學得技術、取得市場及學得管理經驗。這原是西方資本主義體系只有最高端的跨國集團才可能參與的市場,今天新興經濟體已取得了入門資格。

 

--國企可以在國家的支援下,到海外租地種糧食、合作開發及收購油氣田和礦產,以配合國家長程發展的需要。國企已不再只是以內部壟斷為主,它已往國家經濟火車頭這種角色轉型。台灣的國企只有內部壟斷尚無外部開創,所以對中國國企的轉型完全看不懂。

 

國企已成美中角力新熱點

 

自從中國國企轉型以來,從2005年到2011年間,中國國企的海外投資及併購已達350項,總金額達4千億美元。除了中國的國家資本主義轉型外,其他新興經濟體如俄羅斯、阿拉伯國家及巴西、印度的國企也莫不如此。

 

而就在中國國企向海外擴張之際,美國的跨國集團也紛紛接受政府的紓困,美國私人資本主義日益國家化,它已和國家資本主義愈來愈類似。於是2種資本主義進入了國家競爭的階段,美國的中國威脅論已變成了中國國企威脅論。

 

最近這2年,中國國企的擴張加速,美國對國家資本主義的攻擊也不斷。特別是針對中國華為和中興通訊的抨擊最為重要。近代電子數位科技發達,美國在這個部門一向領先,美國的電子通訊產品多數都留有後門,使用者的安全資料都可以通過後門而被美國掌握,最近由於中國發現美製的數位記憶複印機,已可使美方竊取到所有的複印原件,所以中國已下令各機關不得使用美製有記憶功能的複印機。

 

基於同樣的道理,美國的國安部門也強烈施壓,要求美國公司勿與華為和中興通訊業務合作,不讓華為和中興通訊參與相關標案的競標,美國也透過施壓,在它的勢力範圍內要加拿大及紐西蘭等國配合。這也是近年美國媒體會在「數位間諜」這個問題上大肆炒作的原因。近年來美國企圖以「跨太平洋夥伴協議」(TPP)取代以中國為主的「東協加N」,今年初一次TPP的閉門籌備會上,美國代表即表示,將來的TPP將對國企設下許多參與經貿活動的限制,用以阻止中國國企的成長。

 

但美國此舉各國並非一定聽從,數位間諜的國安說詞,美國對許多國家或許有強制力,但中國國企的其他活動則不然了。今年12月7日加拿大批准了中國的中海油以151億美元收購加國能源公司尼克森(Nexen),12月8日中國的國際租賃金融公司再以42.3億美元,買下了美國國際集團(AIG)80.1%飛機租賃事業的股權。這兩案乃是中資併購全球最大及在美國最大的案件。由雙方的攻防,已可看出中國的國企已成了美中角力的熱點!

TOP