企業動態 > 企業風雲

Intel這個部門衰退超大!拆解英特爾Q1營收持平真相

2021-04-27
作者: 林宗輝

▲英特爾2021年首季財報中,營收結構出現了大變化。(圖/cfp)

英特爾2021年首季最新財報出爐,同時也是新任執行長杰辛格繳交的首份成績單。合併營收197億美元,約與2020年同期持平,整體來看只能說差強人意。

但值得注意的是,營收結構卻出現了大變化:包括DCG(Data Center Group 資料中心)營收相較於去年同期減少了20%,僅為56億美元;CCG(client computing group 客戶運算事業群)部門營收成長8%,Mobileye部門營收亦大增48%,達3.7億美元。可以看出,營收結構由企業端轉移到消費或用戶端的趨勢非常明確。

▲圖為英特爾新任執行長杰辛格。(圖/cfp)

在成長部門方面,Mobileye是英特爾五大事業部中,成長幅度最大者,主要受惠於全球汽車需求增長驚人,多數新車已經把先進輔助駕駛功能(ADAS)列入標準配備,甚至歐盟也把部分ADAS配備列為汽車必要安全組件,推動相關半導體方案需求,而Mobileye新推出的光達(Lidar)解決方案亦受到汽車產業關注,已經有不少客戶準備導入,因此營收增長非常明顯。

而CCG部門受惠於年度新機推動銷售,以及新平台趕上疫情帶來的購機潮,筆記型電腦平台出貨年增54%,但由於桌機銷售仍然衰退;且值得注意的是,根據PassMark的統計,超微(AMD)在桌上型處理器的市佔,已經在今年第一季正式超越英特爾,因此即便筆記型電腦出貨大增,但是在一增一減的情況下,整體部門營收成長8%。

營收結構大轉變,傳統金牛表現失色

不過,外界最關心的還是資料中心的表現。過去,資料中心一直以來都是英特爾的重要金牛,但第一季的營收與獲利,卻雙雙下滑到近年新低,營業利潤從2020年的34億美元一舉滑落到僅剩12億美元,創下史上新低,換算淨利率僅為21%,不如去年同期高達49%,甚至比CCG部門的淨利率39%還低,跌破了投資者的眼鏡;這也是英特爾營收雖超越華爾街的預期,但股價大跌5.3%的重要原因。

英特爾的資料中心的營收自2019年以來便不斷衰退,關鍵可能是因為製程停滯導致的架構效率止步不前,為了說服客戶採用,普遍降價求售的結果。英特爾雖然成功阻擋了超微的進逼,讓超微在資料中心的市佔止步於10%以下,但代價很明顯,就是犧牲了營收與獲利。

尤其,為了應對輝達(NVDIA)與超微對資料中心中Smart NIC(可獨立運算、執行軟體的獨立網路介面控制器)市場的虎視耽耽,英特爾也積極佈局包括GPU、FPGA甚至AI運算單元的異種結合運算型態,好應對輝達與超微的各種不同架構組合。這些龐大研發投資也讓英特爾的獲利更走下坡。

整體來說,隨著IDM 2.0佈局的落實,英特爾會增加更多晶圓製造來源,並增加更多元的客戶服務方式,同時也有機會把變心走向Arm架構的重要企業客戶拉回X86,當然,IDM 2.0是個長線佈局,要看到成果必須至少要三五年的時間。

英特爾要擴大外包產能的時間點,在於自有7nm成功推出,同時,英特爾會更徹底執行其異質封裝技術,結合小晶片(Chiplet)技術與「Foveros」3D封裝技術,推出更多元化的產品架構;而根據其路線圖,最早受益的就是資料中心等高性能運算產品,而在此之前,英特爾資料中心產品可能還會低迷好一陣子。

雖然業界看到台積電今年超過三百億美元的龐大資本支出,都認為在資本支出方面已經遠遠落後台積電的英特爾,其差距可能會更被拉大,但專家表示,不能只看資本支出,因為資本資出包含的範圍很大,真正該看的是RD研發投入,台積電每年研發支出約在30億美元左右,相較之下英特爾每年研發支出超過130億美元,不僅超越台積電,同時是全球科技業最高水準,這也成為英特爾未來重返榮耀的關鍵。

 

英特爾第一季各事業部門營收表現

五大事業部

1Q21營收

(較去年同期表現)

佔總營收比重

(較去年同期表現)

CCG(客戶端運算部門)

106(8%)

55.6%(成長6個百分點)

DCG(資料中心)

56(-14%)

29.4%(衰退6.1個百分點

IoT(物聯網)

9.1(0.3%)

4.8%(成長0.3個百分點)

Mobileye

3.7(1.2%)

1.9%(成長0.7個百分點)

FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列)

4.8(-0.3%)

2.5%(衰退0.1個百分點)

NSG(非揮發儲存部門)

11(-2%)

5.8%(衰退0.8個百分點)

單位:億美元

 

延伸閱讀

英特爾CEO:晶片短缺可能再持續2年 全球需要更多產能與投資

張忠謀:英特爾跨足晶圓代工 相當諷刺

一周前才恭賀Intel推新處理器,Nvidia黃仁勳推自家最強GPU 運算速度快10倍!

半導體峰會前 Intel執行長:盼美國奪回全球三分之一晶圓產能

闖蕩半導體產業30年!應材、美光都有他的身影!Intel主將與台積電準備直球對決

TOP