企業動態 > 企業風雲

財報背後藏兩大隱憂 特斯拉盤後挫逾2%

2021-04-27
作者: 中時電子報

▲電動車大廠特斯拉公布營運成果,創辦人馬斯克在財報視訊會議上表示今年供應鏈短缺仍是特斯拉需要面對的挑戰。(圖/Pexels)

本周是美國企業公布第一季財報的高峰期,電動車大廠特斯拉率先在周一公布營運成果,整體營收103.9億美元與每股盈餘0.93美元雙雙優於市場預期,比去年同期增長74%,儘管特斯拉第一季財報數字不俗,但投資人卻不買單,盤後股價挫逾2%,同時美媒也點出財報背後有供應鏈短缺及服務中心不夠的兩大隱憂。

根據CNBC報導,依據美國通用會計準則(GAAP)特斯拉的第一季獲利達到破紀錄的4.38億美元,另外監管信用(即碳排放監管額度)收入達5.18億美元,同時投資比特幣也為特斯拉帶來1.01億美元的收入。

報導指出,在比特幣和監管信用的推動下,特斯拉的營收輕鬆地超出公司預期,但未優於投資者預期太多,特斯拉股價僅小漲1.21%,收在738.20美元,盤後更是下跌逾2%。

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)在財報視訊會議上表示,汽車晶片短缺問題獲得初步解決,已與新的供應商合作,但今年供應鏈短缺仍是特斯拉需要面對的挑戰。

同時特斯拉財報上也出現另一隱憂,銷售數字雖屢創新高,但服務中心僅增成長28%,移動維修隊同樣僅增長了22%,這也導致特斯拉的車主面臨漫長的維修等待時間,特斯拉的維修服務跟不上汽車銷售速度。

至於接下來的營運計畫,馬斯克則透露新版Model S轎車將於5月開始交車,而高端的Model X則會於第三季度開始交車,特斯拉預計今年交車量將成長50%以上,代表今年的最低交車量需達75萬輛。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP