話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:在三貂嶺車站想著台鐵的未來

2021-05-02
作者: 謝金河

▲三貂嶺的小村有小吃美食,也有很有味道的咖啡小店,這個充滿昔日礦業風華的小村落,共實非常具有觀光價值。(圖/翻攝自謝金河臉書)

今天一大早再到猴硐爬山,這次跟上週的金字碑古道相反方向走,我們沿著鐵路軌道外,往三貂嶺方向前行,到了盡頭,往右側小徑上山,這是捷兔以前跑過的路,每一次都是泥凝又隰又滑,這回重新感受一下。

我們在很原始的山徑大約走了6公里,出了大路是合谷瀑布,本來想從三貂嶺瀑布走柴寮古道回猴硐,臨時決定往碩仁國小,回三貂嶺車站,沿著柴寮路走回去,我是想再去感受一下三貂嶺小村落的味道。

三貂嶺車站是平溪線的一個小站,坐火車可以從瑞芳,猴硐,三貂嶺,平溪,菁桐,十分等地。如果從交通運輸的角度來看,台鐵不管怎麼經營,肯定都賠錢,但如果從軌道經營的角度,這些都是小旅行,坐火車旅遊的好景點。像李世聰,賴英里同遊的九州缐,並不在追求速度,而是經營慢活。

今天我在三貂嶺的小村落看到,這裡有小吃美食,也有很有味道的咖啡小店,在軌道兩側,這個充滿昔日礦業風華的小村落,共實非常具有觀光價值。像是1996年廢校的碩仁國小,曾被電影「返校」作為取景拍攝的地方,現在也是打卡熱點。假日,大家可以坐火車隨意選一站下車,然後到處去蹓躂。我跟夥伴們説,下週先在猴硐買票坐火車到三貂嶺車站,再翻山越嶺跑回去。坐火車可以玩遍平溪缐每個小村落。

全台灣,像苗栗勝興,新竹內灣線,嘉義阿里山,還有熱門的南迴鐵路,台灣有很多地方可以細心經營軌道旅遊,這是台灣值得開發的處女地,這次疫情也觸動雄獅旅遊想要經營鳴日號,台鐵的經營可以更多樣,生存空間也會更大!

TOP