投資趨勢 > 理財投資

航運、鋼鐵股暴漲 別人的股票漲好多!該賣台積電,買入飆漲股嗎?

2021-04-23
作者: 喝咖啡聊投資

▲航運、鋼鐵股暴漲 別人的股票漲好多!該賣台積電,買入飆漲股嗎?(圖/攝影組)

近期傳產股,如航運,鋼鐵,原物料類股的漲勢驚人,反觀科技股乏人問津,台積電也盤整了一段時間。不少股民開始討論是不是該賣台積電而錢進傳產股,這篇文章跟大家分享幾個受用的觀念。

景氣循環股跟成長股的差別

這波上漲的類股,如鋼鐵,水泥,航運,原物料類股,多半具有景氣循環的特性。什麼是景氣循環股?就是企業的獲利跟景氣有很大的關係,會呈現幾年好,幾年不好的獲利高低循環,跟總體的經濟循環有關。

投資景氣循環股的風險在於,長期投資不一定會有正向的報酬,股價長期向上的這件事,不見得適用於景氣循環股,因為它可能走一個往下的循環,而你不知道這個循環會走多久,所以景氣循環股,相較於業績穩定或成長的公司,是比較難掌握的。產業特性使然,即使公司基本面良好,依舊有著獲利高低起伏的不穩定性。

相較於金融股或台積電這樣長期看好的公司,景氣循環股比較不適合存股。

別的股票漲很多,而我的持股都沒漲?

在股票市場裡,天天都有飆股,天天都有人手中的股票在狂飆,這是市場的常態。很多人覺得投資就是要把資金做有效利用,在比較短的時間週期內,賺到比較多的錢,所以哪裏漲就往哪裡去。

但投資是一場持久戰,這樣積極追短線得作法,長期下來,真的有比較好嗎?

你的投資信念是什麼?

就我而言,投資的本質就是拿出錢參與公司的經營(即使是很小一部分),隨著公司的成長,投資的部位也跟著成長。

短期股價的漲跌很難預測,整日追逐金錢,有很大機率是徒勞無功。與其用各種指標去試圖判斷短期股價的漲幅,研究公司的基本面與未來幾年的成長空間,對我而言,是相對有把握的。有競爭力的好公司,自己會照顧自己的股價,長期而言,時間是我們的朋友。

提高把握度,就是降低了風險,而對風險了解,是在投資裡很重要的一件事。逮到飆股大賺一筆的故事每天都在發生,然而為什麼台灣沒有巴菲特?因為「長期」穩定的報酬才是真本事。每支股票的大漲一定都有人大賺,我們不必去羨慕別人。況且,追高買入這樣的股票,你敢放比較大的部位嗎?

100塊漲10%,10塊得漲100%,才會有一樣的獲利。公司競爭力夠強,產業長期向上,再用時間去降低股價波動的風險,才能安心放入比較大的部位。

投資是為了讓生活更美好,不該每天提心吊膽,睡不好覺,隨著股價漲跌影響心情。

別人的股票漲好多!該賣台積電,買入飆漲股嗎?

上面分享了一些想法,下面提供一些問題給,當你能回答這些問題,表示你已經有了自己的投資信念與答案了。(台積電只是舉例,可以套用至其他個股)

你買入台積電的原因是什麼?

長期看好的話,為什麼要賣?台積電基本面有轉差嗎?

別人的股票賺錢,例如航運股漲好多,但對於接下來的漲跌你有把握嗎?

價格是不是影響了你對公司基本面的看法呢?但公司的基本面有變嗎?

試著去尋找這些問題的答案吧!

(本文由「喝咖啡聊投資」授權提供)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP