投資趨勢 > 股市前線

台股爆天量!「三沖客」炒翻 當沖4,847億

2021-04-23
作者: 中時電子報

▲台股「萬七」邁入第七天,三沖客炒翻,當沖4,847億 。(圖/彭世杰攝)

台股「萬七」邁入第七天,投資人打帶跑心態濃,「隔日沖」、「當日沖」及「有賺馬上沖」的三沖客湧現,22日上市櫃成交值爆出歷史最大量7,675億元,當沖總交易戶數及交易買賣金額加總雙創新高,達150.22萬戶及4,847.21億元,愛普、天鈺當沖比飆上七成,航海王長榮也飆上66.29%,熱門股成當沖天堂。

當沖戶數及金額創高

22日台股上沖下洗,包括鋼鐵、航運、水泥、造紙、面板等強勢指標族群,午盤股價急殺跳水,苦吞黑K棒。法人指出,台股爆天量下殺,顯示短線過熱所引發的類股劇烈震盪已出現。

傳產族成當沖客鎖定焦點,航運業類指數單日洗出逾1169.87億元的巨量,僅次於電子類及半導體類;鋼鐵類指數,亦飆上584.78億元,光是「航海王」、「鋼鐵人」,就包下台股22日成交金額近三成比率,寫下驚人數字。

傳產族群成當沖天堂

而當日沖也同步鎖定航運及鋼鐵等傳產族群,航運股長榮、萬海及台驊投控當沖比逾六成,中櫃、華航及長榮航當沖比更高達五成,顯示半數投資人都不願意抱股過夜;鋼鐵股的海光及官田鋼當沖比逾六成,新光鋼、大成鋼及威致也超過五成都是當沖客。

凱基投顧董事長朱晏民認為,台股電子族群成交比重大幅降溫,使市場資金一股腦全數灌入原物料股,使其短線交投過熱,也使得當沖比例增加。在散戶增加、籌碼轉趨凌亂下,難免導致股價盤中經歷上沖下洗。不過,盤面仍有多數個股量價並未失控,在基本面無虞下,建議投資人操作近期漲多股應冷靜觀望,至於部分漲幅並未過大者,則無須過度擔憂。

爆量收中長黑宜審慎

台新投顧副總經理黃文清則分析,台股22日的爆量下挫,除當沖的效應外,主要還是來自於「電子股持續弱勢、傳產股爆量收黑K」,所造成的獲利了結賣壓。而台股爆量收中長黑,也顯示此波強勢短多暫告一段落,雖在基本面支撐下,行情並未完全反轉,惟台股仍需一段時間消化賣壓。此外,也建議習慣「作多」的當沖投資人,在台股下跌機率增加之際,應適時調整策略。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP