投資趨勢 > 理財投資

0056、0050、00881怎麼選?理財教母林奇芬:台股衝上萬七,ETF存股族4大心法

2021-04-25
作者: 林奇芬

▲台股人氣搶搶滾,因股票價格高,因此許多人選用ETF來投資。(圖/攝影組)

投資台股原型ETF人數超過143萬人,20-29歲年輕人更有27%投資ETF,顯示ETF已經成為年輕人進入股市新顯學。只是ETF檔數多、種類多,你真的知道自己買了甚麼嗎?從四個面向評估,才能讓你快樂存股。

台股人氣搶搶滾。根據證交所統計,台灣今年第一季成交日均量超過3400億元,成交金額超過5億元大戶達到3178人,比去年第四季成長32%,成交1到5億元中實戶,人數高達26834人,比去年第四季成長30.8%,散戶交易人數達389.5萬人,比去年第四季成長15%。另外,3月定時定額投資金額也首度來到30.6億元,比2月成長27%。

不管是大戶、散戶,今年第一季都積極參與股市,而隨著股市來到17000點高點,許多股票價格高,因此用ETF來投資也成為新趨勢。根據集保中心統計,到4月9日為止,投資台股原型ETF的投資人數已達到143.2萬人,目前投資人中持有ETF的比重來到15%,創了歷史新高。而且越是新發行ETF,越受到投資人歡迎。投資人瘋買ETF,有哪些眉角要注意呢?

1. 你買的ETF,主要持股是甚麼?

台股ETF目前種類繁多,投資前應該先認清自己買的是甚麼?早期大多數ETF是追蹤大盤指數,例如元大台灣50(0050)、富邦台灣50(00692)等,但近幾年更流行主題式ETF,例如,高股息、ESG、5G等,更強調不同的投資屬性。

但投資人不能只看名稱就投資,最好去比較一下該ETF的持股產業配置,與持股內容明細,才會知道個別差異。

2. 你追求成長,還是要穩健配息?

台灣電子股是強項,電子股占比高的ETF績效表現較好,但是股價波動也大,同時這類ETF相對配息率較低。但有些ETF較重視配息能力,選股時較重視高股息殖利率股票。另外,有些ETF較重視多元產業配置,因此可以掌握類股輪動的優勢。例如,今年傳產股受惠景氣復甦與漲價題材,這類ETF就可有所表現。

目前投資人數最高的一檔ETF是元大高股息(0056),較重視配息能力,電子股占比雖不小,不過長期股價成長性低於台灣50(0050)。人數第二多的是去年上市的國泰台灣5G+(00881),純電子股ETF,追求成長性。青菜蘿蔔各有所好,投資人想清楚,哪種ETF才是自己所需要的。

3. 低價並不一定便宜。

目前有一個怪現象,越是新掛牌的ETF,投資人數越多,反而一些存在已久、表現也不錯的ETF卻乏人問津。答案就是,新的ETF價格較低,投資人感覺門檻較低。例如近一、二年發行的ETF,如國泰台灣5G、國泰永續高股息、或是剛發行的永豐台灣ESG,發行價都是15元,投資人覺得很便宜,就毫不猶豫地買進。

但要提醒大家,不管這檔ETF是高價還是低價,對投資人來說,目前進場都是買在台股17000點附近的價位,也就是大家承擔的股市風險是一樣的,並不會因為該ETF價格較低而有所不同。投資人還需要考慮該ETF的規模與成交量,此會影響後續該ETF的流動性。

4. 投資方式是單筆,還是定時定額?

如果現階段選擇單筆投資,因為台股在17000點歷史高峰附近,雖然今年企業獲利看起來還不錯,但本益比並不便宜,投資風險相對較高。單筆投資人就要多留意市場動向,若股市跌破月線,最好先保守看待,可先落袋為安,等到股價修正,站穩季線後再回來。單筆投資要嚴格謹守停損停利原則。

如果採取定時定額投資,相對風險較小,主要是為了長期累積資產,當股市下跌時,更應該持續投資,才能有效降低投資成本,提高投資績效。下跌時不停扣,才是投資關鍵。

整體來說,我認為買ETF比買個股好,因為ETF可以幫投資人分散投資多檔股票,受單一個股影響較小。但ETF也不能隨便射飛鏢亂買,搞懂以上四個面向,你才能安心地用ETF來存股。

(本文由「林奇芬治富俱樂部」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP