投資趨勢 > 理財投資

分不清「價漲量縮」「價跌量增」?一文搞懂價量關係,判別股價是漲是跌

2021-04-22
作者: 方天龍

▲量價關係,也是一種供需的關係。(圖/Pexels)

「股市裡充斥著各式各樣的騙子,只有『成交量』是唯一的例外。」這是華爾街的名言。這樣說來,連「價」也一樣會作假了。

所以,華爾街就有此一說:股價上漲,是錢堆上去的;而股價下跌,則是地心引力。「價」,有時看似要漲,結果變跌了;有時看似要跌,結果卻是漲了。於是,有所謂「假突破」、「假跌破」。那麼單獨從「價」來研判未來的可能走勢,是不是太過武斷?

量價關係,也是一種供需的關係。特別是「價」通常為需求的一方,而「量」則是供給的一方;也就是說,「價」有如是火車的軌道,「量」好比是火車頭裡燒的煤。要讓火車在軌道上行駛,必須燒煤;要「價」往預期中的軌道走,就必須用「量」(資金或股票)去推動!

依我看,「價」「量」可能都是詐騙集團的同夥。例如,主力大戶也會用大單「對敲」的假單來作量,形成「外盤成交」的虛假人氣,以引誘散戶追價上當,然後趁機出貨。所以,光看「量」也不行,也容易受騙。

那麼,如果我們能從「價」和「量」同時觀察,那就知道「價」的演變是真是假,也易於判別未來的趨勢是漲、是跌。

一般來說,量是比較可靠的指標,因為它是主力大戶用錢堆積起來的,而價格的K線只是他們用銀子畫出來的。「成交量」就是「價格」的畫筆,所以, 量的揮灑過程中,早期有「凹洞量」、中期就有「換手量」、晚期也有「出貨量」的各種變化,而這些變化,無非是讓我們用來研判未來「價」的趨向。

經過我們仔細的劃分,可以發現價量的搭配,總共只有9種組合:

1. 價漲量增
巴菲特:「人生就像雪球,最重要的是找到溼漉漉的雪,以及夠長的山坡。」這指的是,一檔有大波段行情的飆股,通常在起漲點前面會有一段「潛伏底」,那時是沒有「量」的,因而它也只能讓「價」在原地不動。直到「量增」了,開始出現「起步量」「暖身量」,然後股價開始從低檔往上爬,拉出一根創新高、突破「箱型」高點的漲停板,才算是正式表態!

「價漲量增」是最重要的價量關係之一。

不過,它所處的「位置」極為重要。如果當股價已經漲了一段時間,甚至出現「天量」,反而要小心了!那可能是主力把價位拉高準備出貨。一旦主力心態轉空,出現跌勢初起的徵兆,最好不要追價,以免套在半空中。

2. 價漲量縮
如果是漲勢初期,成交量不足,股價也就不易攻堅,頂多只是反彈而已,這種情況常易使後來股價下跌,形成長上影線的結果;如果是在高檔,「價漲量縮」就有價量背離的疑慮,接下來的走勢,很可能就準備下跌了。

3. 價漲量平
這是一種即將「止漲」的徵兆,股價在漲,但量卻沒有出來,表示主力拉抬意願不強,只要空方積極一點,多空可能易勢,慢慢形成頭部!

4. 價跌量增
「價跌量增」與股價所在位置,也是關係密切。如果在跌勢展開初期,股價下跌卻有量,表示股價仍會續跌;如果已經跌了很久了,才出現大量,表示有買盤進場吃貨,容易變成橫盤走勢。

5. 價跌量縮
如果是多頭時期,價跌量縮,很可能是主力在洗盤,股價有向箱型底測試傾向,這時量縮是好事,適合觀望。有時探底量縮到極限時,會形成「凹洞量」,待大量再起,股價就容易反彈而上。

6. 價跌量平
在股價下跌時,量既不增加,也不減少,代表多方主力態度不明,股價可能繼續下跌。

7. 價平量增
當量增加的時候,股價卻不漲,並不是好現象。因為有句口訣是「量大不漲,股價要回頭」。不過,如果是在漲勢初期,可能是主力偷偷卡位不想讓人知道,等他吃夠了貨,未來還會再漲;如果在漲勢後期,就是接手無力、股價因抵抗不了賣壓準備回頭了。

8. 價平量平
價平量平,表示主力不太用心,行情陷入盤整或下跌機率大增,勢不可為。所以不論處於什麼位置,最好都退出觀望。

9. 價平量縮
價平量縮,通常會以橫盤形式出現,如果已攻過3波,在高檔極易形成頭部;如果是跌深了,反而是表示「價穩量縮」,只要主力用大單拉抬,股價是很容易上去的。

TOP