投資趨勢 > 保險稅務

宏泰實支實付保費爆漲1.6倍!保戶怒斥養套殺

2021-04-21
作者: 洪綾襄

▲宏泰實支實付醫療險的保費爆漲1.6倍,引發公憤。(圖/吳尚哲)

4月20日,宏泰人壽薰衣草實支實付醫療險保戶無預警接到漲價通知,雖然較3月傳出的漲幅略低,但25至29歲女性保費漲幅仍達1.2倍,30至34歲女性更漲了1.6倍,引發公憤,立刻一狀告上主管機關。保險局表示,會將漲幅過高的案件列入抽查,後續也將會密切注意此類案件。

今年初宏泰人壽內部文件流出,評估將在3月22日起調漲該保單的續期保費,25至29歲女性保戶的保費一舉調漲178%,激起撻罰後,公司緊急於3月3日聲明停售該保單,強調「並無調漲保費情事」。如今再次宣布漲價,且並未事先告知通路業務,而是直接寄信給保戶,保經代通路尤為不滿,也引起立委關注。

打開宏泰人壽寄給通路的變更保單費率通知書,僅表示「費率漲幅較外傳3月1日版本減少很多」,計畫一「平均漲幅65.3%,調漲後的費率跟同業實支實付相比差異不大」,並對通路喊話,強調「續年度佣金率不變,懇請招攬人代為向保戶說明,並協助留住客戶續保。」

但此舉非但沒有起到安撫作用,反而讓保戶質疑宏泰要漲不漲出爾反爾,揚言要解約,而這些壓力全都讓通路承受,讓保經代群組個個忿忿不平,因為若真有申訴和解約潮,將直接衝擊保經代的佣金收入。

根據金管會統計,薰衣草醫療健康保險附約2018年開賣即熱賣14萬張,主要是其標榜住院可同時領取住院日額及病房費限額理賠,費率便宜CP值高。保經代直言,保險是最大誠信契約,宏泰人壽行為無異於「養套殺」——先以低保費吸引保戶,再以損率問題調整保費,原本發了聲明稿聲明不調整,後來卻又再次調漲,而且是信件送達後保戶和業務才知道,「試問誠信何在?」

錠嵂保經開第一槍,21日率先宣布停止販售任何宏泰商品,直到消費者權益獲得妥善處理為止,聲明指出「如此大幅調漲,是否屬於重大變更,應適用核准制而非備查制⋯⋯即便屬於備查制,宏泰人壽既已在今年三月承諾不調漲保費,現卻又臨時毀諾,是否也該先陳報主管機關,而非先行後報。」

對此宏泰人壽表示,調漲保費完全是因為該保單損失率超乎預期,並非外傳的救財務體質,這次變更已遞送保險局,確定將繼續依據保單條款進行費率變更,若未來真的引發多筆解約或與保經代間的爭議,為假設性問題,將視情況因應。

金融監督管理委員會保險局表示,已緊急找宏泰人壽了解情況,並提醒業者須注意費率調整合理性,並和保戶與通路妥適溝通,將保費調整機制說明清楚。但由於此張保單屬於非保證費率商品,依照規定,費率調整後15個工作日之內,業者要將相關資料送至保險局備查,但不必經過保險局核准。至於市場傳言此張保單就是由於理賠寬鬆才導致損率過高,保險局也承諾會了解。

TOP