話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

布局電動車、智慧電網 謝金河讚:這家「台灣天字第一號」定位愈來愈精準

2021-04-20
作者: 謝金河

▲台泥在張安平的領軍下,成為法國電動車、電池儲能公司大股東。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

台灣天字第一號的上市公司台灣水泥,這些年在張安平領軍下的蛻變,令人刮目相看,這兩天最醒目的焦點是台泥斥資1.32億歐元,取得義大利在法國上市的公司Engie EPS 60.48%股權,這家公司以電池儲能系統、電動車充電椿建置及智慧電網為主力,台泥入主後,又進一步增強在儲電系統布局的能力。

去年,我到和平礦區聽了李鍾培總經理簡報,台泥的定位已經很明確轉向循環經濟及新能源開發。我印象中深刻的是張安平董事長在雨中挨家挨戶與居民溝通,後來開發的DAKA園區,居民可以在園區内設攤營業,充分照顧當地住民的生活。

最近我注意到台泥集團的幾個大動作,一個是把信昌化工賣給長春人造樹酯,爭議很久的雲林垃圾焚化爐,台泥旗下的達榮環保以33.8億元賣給雲林縣政府,淨利4.52億元回收。接下來台泥投資百億元投資三元電池的台泥再生資源公司,還有台泥儲能科技的投資,甚至在太陽能魚電共生,台泥也有備而來。

民國39年創立的台泥,今年71歲,董事長張安平只比台泥小一歲,他正帶領台泥從傳統水泥產業走向新能源及循環再生產業,而台泥加大力道投資台灣,也讓引領台股的天字第一號企業「1101」出現斬新的格局,這是領導人為企業開啓的新機運的典範佳作!

 

TOP