政經時事 > 焦點新聞

與拜登聲明提台海穩定 日媒:日本身處美中對立夾縫

2021-04-19
作者: NOWnews

▲日本首相菅義偉與美國總統拜登,並發表聯合聲明,提及台海穩定等敏感議題,內容讓北京跳腳。(圖/NOWnews)

日本首相菅義偉近日前往美國進行訪問,當地時間16日下午與總統拜登(Joe Biden)在白宮舉行會談,並於會後發表聯合聲明,為1969年以來,美日聯合發表文件首次提到台灣;菅義偉並在記者會上表示對台海穩定的關切,並聲稱將與美國共同應對來自中國的挑戰。有日本媒體分析,雖然日本決心深化與美國的合作,但也希望避免與中國關係過於惡化,而對身處美中對立夾縫的日本而言,台灣局勢無疑形成沉重的壓力。

根據日本《共同社》引述消息來源報導,美國國家安全會議(NSC)主掌對中政策的坎貝爾(Kurt Campbell),其實在菅義偉赴美前就已密訪過日本,與日本高層進行磋商,雙方就聯合聲明的內容達成基本共識,包含不直接寫明台灣,而使用「台灣海峽」一詞,也提及與中國對話的重要性。

至於菅義偉為何會決定與美國聯手,發表與中國有關的聲明,報導指是出於前首相安倍晉三和副首相兼財務相麻生太郎的建議。菅義偉原本對與美國的關係持謹慎態度,留意跟美過度親近、是否將影響與中國關係等問題,但後來似乎逐漸傾向台灣局勢關乎日本安全的角度思考。

對於北京表達不滿,揚言將對日本採取強硬態度一事,報導聲稱也在日本政府意料之中,菅義偉與拜登一同出席記者會時,曾表示美日有必要各自與中國進行坦率的對話,雖然展現顧及中方的姿態,但未知此舉能否奏效。
 

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP