投資趨勢 > 理財投資

拜登端2.3兆美元牛肉大餐!電動車、半導體...「這5檔」美國基建受惠股好吃香

2021-04-19
作者: 郭庭昱

▲拜登提出的基礎建設計畫是美國10年發展大計,也是股市長期題材。(圖/達志)

美國總統拜登在4月初提出2.3兆美元的基建計畫,期待提振久廢待修的基礎建設工程。和計畫經濟的中國比較起來,過去30年中國每逢經濟不振,就推出各項鐵公基建設,以刺激經濟成長動能不墜;而美國從機場到鐵路、公路,甚至於寬頻網路覆蓋率,都輸太多了,這是拜登競選總統時的承諾,現在開始端出政策牛肉。

「這是美國幾10年一次的投資,不是個零碎敲打的計畫」拜登在匹茲堡發表計畫時說,他強調這個基建計畫不同於幾10年前雷根的小政府和減稅方案,而是經濟思想根本性的轉變;將在8年內耗資2.3兆美元,10年內耗資3~4兆美元,除了建設,還要改善社會福利以及日益深化的貧富差距。

百廢待舉 容易交出成績單

從資金分配來看,包括交...


閱讀全文

TOP