企業動態 > 企業風雲

點火線圈界產業先鋒,秀水工業一甲子的堅持與創新,傳承三代堅持只用台製高品質漆包線

2021-04-29
作者: 廣告部企劃製作

台灣有機車王國之稱,不僅機車工業有超過60年的歷史,機車密集度更是世界之冠,更帶動背後各項零組件及周邊產業發展。其中,點火線圈是燃油機車發動不可或缺的靈魂。

摩托車從早期扮演安全的代步工具,到現在成為追求速度、高品質的時尚精品,甚至變成一種生活態度,讓點火線圈的穩定度與耐用性更受重視。

位於彰化縣花壇鄉的秀水工業,以生產機車零組件起家,創立60年來歷經了三代傳承。隨台灣機車產業蓬勃發展,零組件的市場需求不斷擴大,董事長張志東至始終堅持使用台製高規格品質漆包線,要透過在地生產方式,提供最好的品質保證,以回饋客戶及社會。

創新研發應用範圍廣、耐用性高  世界級賽事ARRC獨家供應商指名選用

漆包線品質的好壞是影響點火線圈耐久性的關鍵,相當講究耐壓、絕緣與穩定性。張志東說,秀水工業之所以能比同業創造出更優質的產品,關鍵在於對材料的要求,「尤其是高品質的矽鋼片與漆包線,必須要具備耐久性與穩定性,才能禁得起讓點火線圈能夠持續點燃不間斷,延長使用期限。」

不只是對用料的堅持,在研發設計上的持續創新,更讓秀水工業能不斷擴大產品範圍。目前所研發的產品從原有的高壓線圈、低壓線圈、點火線圈、飛輪電盤、觸發信號元件等共開發約千餘品項,皆為百分之百在地製造,並透過供應鏈互惠、產業聚落共好,以半自動、少量多樣化的方式,滿足國際高端客戶的要求。

隨著時代的進步,秀水工業不斷擴大產品供應鏈,從早期的摩托車電裝品到現在已能提供越野車、雪車、東南亞改裝車等,以及農耕機、鋸木機、船外機外,也逐步衍伸到發電盤、飛輪、整流器等零件,產品多元且橫跨全球包括歐美、東南亞等20個國家的工業市場。如今,連國際道路賽事ARRC獨家電控供應商aRacer都指名使用秀水工業製造的高能量可調點火線圈。

深耕台灣堅持在地生產  積極發展綠能以達永續經營

特別的是,秀水工業始終堅持在地生產、扎根台灣,與台灣能源串接領導品牌大亞合作超過50年,「秀水生產的品項九成以上皆採用大亞漆包線,以達高階產品耐高溫、穩定性佳的標準。」張志東表示,合作50多年來,大亞的供貨及交貨承諾成為一股穩定力量賦能秀水,大亞創新求變的態度超前研發新產品導熱線、導磁線、低介電線,走在國際趨勢及客戶需求之前,這也是讓秀水能不斷精進的關鍵。

面對競爭激烈的全球機車產業,秀水工業仍將持續專研高階與特殊性產品,張志東期許,未來將朝多角化經營,並在電動車與電動滑板即將成為新一代代步工具下,持續精進研發綠能產品,以力行永續能源與節能減碳的社會責任。

TOP