話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中鋼股價大牛翻身!謝金河揭關鍵2大因素

2021-04-15
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書,以下同)

今天在晶華酒店,坐在台下,聆聽中鋼董事長翁朝棟的演講,悶了好幾年,這回翁董事長火力全開,他對中鋼的未來充滿信心與期待。從翁董事長走馬上任迄今,這是他對中鋼的未來最有把握的一次。

翁董事長說放了一個長假,中鋼公司市值增加千億,這是真的!4月1日中鋼收盤25.8元,不到幾天,中鋼的股價跑到33.6元,市值增加1230億元。我問他說,中鋼為什麼突然變得這麼好?他說這一波鋼價上漲是歐美帶動,台灣熱軋鋼捲一噸約800美元,美國是1500美元,歐洲約1150美元,價差拉大了,加上美國對中國鋼材開徵25%反傾銷關稅,而中鋼在越南的越鋼,河靜都轉虧為盈,中鋼漸入佳境。中鋼從2019年第四季開始虧損,連續虧損4個季度,去年第四季大賺52.45億元,今年前兩個月已賺74.6億,看起來有一季賺百億的機會。過去股價牛皮的中鋼也跟著大牛翻身。

中鋼過去市值約在3000億,這回跑到5185億,已追過日月光,台化,成為僅次於富邦金的第12大市值企業,這是中鋼公司近10年以來最好的成績。翁董事長說,未來的中鋼不在求大,而是求精,求好,不斷技術升級,像中鋼為Tesla量身打造的特殊鋼材,中鋼已成Tesla最核心供應鏈成員。在離岸風電,太陽能的投資,中鋼也沒有掉隊,像離岸風力發電的水下工程,興達海事花了兩年才解決電銲的問題。這次拜登的百年大型基礎建設計劃,可能給台灣鋼鐵產業帶來空前機遇,尤其市場完全在美國的大成鋼及大國鋼可能是最大受益者。我在翁董事長身上看到他展現幾年來不見的自信心!

TOP