投資趨勢 > 理財投資

友達、群創解套!80歲老翁股海20年賺千萬?股市達人:死守「套牢放、獲利賣」,當心終究要吐回去

2021-04-15
作者: 畢德歐夫

▲台股大熱,眾多套牢股票在多頭浪潮下,終獲解套。(圖/攝影組)

這陣子股票熱,走到哪邊大家都在聊,連假期間的家庭聚會,同樣也是十分熱鬧,聽著老父親說著鄰居老周,一把年紀,還是相當熱衷於股票投資,聽說他買賣股票這20年來賺了一千多萬!

我疑惑問著:「那是多少的本金?然後怎麼樣的操作方式?」父親說:「他好像都是套牢就放著,獲利有賺就出掉,套牢等著大多頭就解套,如果繼續套著就放著,所以這樣算一算獲利的部份應該有千萬。」

我不禁搖了搖頭,笑著跟父親說:「這樣子怎麼會是賺千萬?那他多年來套牢的股票,你知道是套住了多少本金嗎,或者帳面虧損多少?下市的有沒有計算進去?聽起來這應該比較像是鴕鳥心態。」

不過老人家,頭腦也很難轉彎,還是覺得那位老鄰居很厲害,想想也罷,開心就好。這位老周,年紀應該有80歲,目前操作金額大約6~7百萬台幣,以前買的友達、群創套牢多年,這次的大多頭浪潮,竟也讓他真的等到了,通通解套不說,還賺了些錢。就以友達來說,去年3月的價格還一度只剩下6塊多,但最近收盤價則是21塊。

父親說著:「真是很佩服他的抗壓性,不屈不撓,才能夠這麼多年來死抱著套牢股票不賣,真是很不簡單,以前曾買過的股票只要都不賣的話,現在應該都是賺翻。」

我連忙舉了所謂的「倖存者偏差」的案例給他聽,事情是這樣,有位百歲人瑞抽著香菸,然後在電視廣告上說著,我就是因為抽著某某牌香菸,所以健康快樂活到百歲,這真是很棒的養身產品!

請問這廣告出了什麼問題?百歲人瑞一邊秀出身份證,證明自己確實百歲無誤,但這樣的廣告很明顯,大家並不會去相信,好吧,也許還是有少數人會相信.....

總之,「因為死人是不會說話的」,那些50幾歲、60幾歲得肺癌離世的病人,他們是沒辦法上電視跟大家呼籲抽香菸有害身體健康。

確實有很多股票在這波多頭浪潮下,慢慢解套,績優股就不說了,很多長期業績做不出來的公司,這次也都有人去動了,讓套牢多年的小股民歡聲雷動,彷彿當年失去的這筆退休金終於又跑回了身邊。

但別忘了,操作的方式不改,那終究還是要吐回去的,因為他們奉行著「有賺就趕快賣,有虧就不要理」。這樣的策略,有空可以想想,會發生什麼狀況。

再者,那位老鄰居不停的短線進出,卻始終用人工單,也就是打電話下單沒折扣,網路下單或其他電子下單都不想學,其實台灣還是有非常多老年人習慣用打電話下單,操作長線也就罷了,但短線用「打電話」,這速度跟那些高手短線客相比,豈不是拿石頭去跟機槍對抗嗎?更何況,目前台股電子下單的折扣一般是5折或6折,有些券商還2.8折,這對於一年下來有常常交易的人來說,其實退傭就是一筆很大的獲利。

美股的話就更不用說了,大多數券商早已是零元手續費,這對於投資人來說都是很大的助益。

喜歡操作短線的人,不妨夜深人靜時看看過去幾年花了多少手續費,如果你是常年小賺或者小虧的人,把那些手續費加上去,也許會有驚人的發現。祝你們都順心,美好的夜晚,好夢。

(本文由「畢德歐夫」授權提供)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP