企業動態 > 企業風雲

群創還能追嗎?打進特斯拉、跨入半導體…一文拆解面板族群在熱什麼

2021-04-13
作者: 林宏達、整理:財訊新聞中心

▲宅經濟發威,面板產能供不應求,價格上漲,激勵面板雙虎友達、群創股價發威。圖為群創總經理楊柱祥。(圖/彭世杰攝)

面板大廠群創12日公布2月自結,稅後純益22.48億元,年增236%,每股純益0.22元,單月賺贏去年全年的0.17元。

受惠於遠距商機、宅經濟,面板產能供不應求,價格上漲,激勵面板雙虎友達、群創股價同步發威。

《財訊》616期曾針對全球面板產業結構變化,進行深度採訪報導,自2020年,南韓三星退出LCD製造,中國放緩擴廠,台灣再次成為中國之外關鍵的面板新勢力。群創是台灣面板雙虎中,值得投資人注意的公司。

2020年,全球面板產業的結構已經出現大變化。TrendForce集邦科技顯示器研發處研究副總邱宇彬分析,2020年台廠擅長的LCD面板市場,出現3個重要的結構變化。

第1,南韓三星退出LCD面板製造,競爭減少

「南韓的LCD產能在收斂,」邱宇彬分析,「2019年全球LCD電視面板供給量估計為2.86億片,2020年估計供給量為2.65億片,下滑7%。」

第2,中國在LCD面板的擴張達到尾聲

邱宇彬表示,三星退出LCD製造後,中國LCD產能擴張也到尾聲,「中國只剩下最後兩個廠要上線。」他觀察,一個是2021年第1季華星的10.5代廠,另一個則是2021年第2季,惠科在長沙將啟用的8.6代線。

「三星退出後,LCD面板市場是由中國主導,中國政府的補貼不會再是問題。」邱宇彬觀察,因為中國不需要再靠補貼換市場,未來也不會再有大量新產能加入,競爭告一段落,中國也不會希望LCD面板價格繼續滑落。

第3,電視面板價格出現史上最強反彈

「2020年疫情爆發,大家原本以為面板產業會受影響,沒想到疫情反而成為助力。」邱宇彬觀察,像美國2020年第2季,電視銷售量較2019年同期成長2~3成,「這是我們觀察這個市場以來最強勁的成長。」他分析,因為所有人都待在家裡,宅經濟成了電視銷售的主要動力,加上電視尺寸持續放大,「現在全球平均尺寸是50吋。」電視尺寸愈大,就會消耗更多面板。

此外,筆電、平板使用的螢幕,也出現大成長,特別是電競用的顯示器,從2019年的900萬台,2020年將成長到1500萬台,增幅66%。

這個背景下,群創2020年交出一張不錯的成績單。2020年第2季,群創的毛利率為2.77%,對手友達則為2.7%。群創2020年前8個月的營收為1655億元,較去年同期微幅成長;友達2020年前8個月的營收為1643億元,較去年同期減少1成。

群創的策略是什麼?群創總經理楊柱祥表示,在現在大國競爭的局勢下,從中國賣電視到美國,關稅已調高到15%,「但從台灣出口的關稅只有3%」。因此,群創投資700億元台幣,在台灣興建高度自動化的組裝生產線,加上群創在中國也有組裝生產線,不管客戶要電視賣向中國還是美國,群創在這兩個陣營都有基地。

美中科技戰火不斷升高 台廠扮演關鍵角色

不只電視、IT面板大賣,由於三星也將大量手機製造訂單釋出,華為手機可能受到美國禁令嚴重影響,因此,手機雖然整體市場成長2020年下滑,但仍有可能爭取到新客戶。

不過,最令人好奇的是群創在車用面板的發展。「群創的面板不是打進特斯拉的供應鏈嗎?新成立的車用面板公司群豐駿發展如何?」對此,楊柱祥只神祕地表示,「謀成於密」,過一陣子才能跟大家報告。

他透露,群創在面板之外,正在推動雙軌發展,一是轉向半導體產業,發展扇出型封裝,跨入半導體產業。另一個重點,就是把發展多年的智能製造,自動化能力,發展成新事業。「我們先從內部成立BU開始,」他揚一揚手上的口罩說,這波疫情中,群創在台灣建立了幾條高度自動化口罩生產線,別人包裝口罩是用人手,群創卻是用夾取面板的技術,用機器人把口罩「吸」起來,放進盒子裡。

接下來,會是台灣面板的轉機,當美中科技戰火不斷升高,美方正積極組聯盟,發展中國之外的供應鏈備案。中國雖然擁有大量產能,但中國之外,台灣才是最大的LCD面板產地。

TOP