話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

美封殺陸企發現「最大破口在台灣」 謝金河:這些公司小心

2021-04-13
作者: 謝金河

▲美國政府全面圍堵中國,卻發現最大破口在台灣,這個長期效應會對資本市場股價帶來巨大衝擊。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今年股價一路飆漲的IC設計族群,最近出現不小風浪,首當其衝的是營收很大比重來自中國的IC設計公司,災情最嚴重的是KY世芯,股價連跌了好幾個停板,華碩旗下子公司祥碩股價從2140跌到1215元,股價慘跌43%,其他還有不少IC設計公司跌幅都不輕,造成這次股價下跌最大的變數來自美國的壓力。

美中貿易戰開打,很多企業界大老都跳出來說,兩隻大象打架,台灣不要選邊站,不少半導體設計業者,也在這個夾縫中大發利市,最具代表性的是世芯從29.25元大漲到1000元,金麗科從19元漲到615元。

這次拜登政府上台,大家以為美中關係不會再出現像川普時代的對撞,結果,現在看來美國在晶片對中國更加堅壁清野,美國政府對中國國防軍工產業的制裁更進一步,最近又對七家企業列入清單,這其中包括與世芯往來密切的飛騰信息科技,這是世芯股價跌停的背景。

美國政府全面圍堵中國,卻發現最大破口在台灣,他們也注意到漢磊有一個總經理請辭,而整個團隊有一半的人被挖角到上海,美方列出清單,也要求台灣檢調及資本市場主管機關不可以睜眼閉眼,包括人才挖角,技術竊密等,台灣都要積極面對!國內有關單位已針對拿了政府科專補助,又把技術賣給對岸的人及企業展開清查,未來這個衝擊會逐漸加大,也會對資本市場股價帶來巨大衝擊,這是個長期效應,千萬不要心存僥倖!

TOP