投資趨勢 > 股市前線

遭美制裁世芯-KY連吞跌停…中概掃到颱風尾 英利小金雞IPO利多成利空

2021-04-13
作者: 尚清林

▲中國飛騰遭美商務部無預警列入實體制裁清單,長春英利也受波及。(圖/攝影組)

4月8日,無預警的美國商務部將中國飛騰列入實體制裁清單,占營收高達4成的世芯-KY,和比重1成的祥碩等首當其衝,不只是股價打入跌停板,外資也毫不留情地調降個股評等。這一場戰火更全面延燒到整個中概相關族群,凡是與中國廠商關係密切的,股價幾乎都受到波及,與近日大盤頻戰新高的表現大異其趣。

像是主力供應豪華車品牌車體結構件的汽車零組件大廠英利-KY,今年其實有不少利多。包括中國車市持續強勁成長、新產品電動車電池殼體今年供貨需求量進入爬坡期、旗下子公司長春英利汽車將成為今年首家台商A股上市等。但由於主要合作對象與生產重鎮皆在中國,導致市場資金避之不及,即使在電動車大廠特斯拉帶動相關車用電子族群股價有好表現下,英利股價依舊反應平平。

長春英利已經確定近期即將掛牌上市交易,依過去經驗,台資企業過去能夠到中國申請掛牌成功,都會有一段慶祝行情。但沒想到,4月以來美中貿易大戰的干擾,讓英利小金雞A股IPO的光環盡失,股價還在百元附近掙扎,小股東也只能捶心肝了。

TOP