政經時事 > 焦點新聞

缺水衝擊大 前竹科管理局長警告6月恐減產 台積電回應了

2021-04-13
作者: 中時電子報

▲台灣缺水問題使需要大量用水的高科技產業面臨龐大壓力,若5月份雨量還是不夠,台積電6月恐面臨減產。(圖/攝影組)

台灣近期陷入嚴重乾旱,需要大量用水的高科技產業面臨龐大壓力,前竹科管理局長李界木接受媒體訪問時對此表示憂心,擔心若5月份雨量還是不夠,台積電6月恐面臨減產。對此,台積電代理發言人高孟華則回應,無法回答假設性問題。

去年開始,全球半導體產業大缺貨,台灣相關高科技公司壓力也大,沒想到從今年初開始,台灣卻出現嚴重乾旱,這也讓許多公司相當頭大,紛紛到處尋找水源。

其中,台積電四處尋求水源解決缺水問題,甚至與建商合作抽取開挖時發現的地下水,然而根據《鏡週刊》報導,前竹科管理局局長李界木擔心,雨量不夠狀況可能導致台積電面臨減產,缺水問題將直接衝擊高科技產業。《鏡週刊》引述台積電代理發言人高孟華的回應,強調目前無法回答假設性問題,但未來若有其他多元供水來源,在符合台積電的標準下,會積極配合使用。

事實上,台灣缺水問題已成為全球關注的重大事件,紐約時報9日曾引述專家說法進行報導,強調台灣面臨半世紀以來最嚴重的乾旱,暴露台灣發展半導體業遭遇重大挑戰,尤其現階段半導體供應鏈吃緊,全球科技界依賴台灣與台積電的產能,缺水將引發全球企業的憂慮。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP