政經時事 > 焦點新聞

中國未獲邀美半導體峰會 官媒撂話曝惡意排擠「下場」

2021-04-13
作者: 中時電子報

▲白宮主持的半導體峰會邀請包括台積電、三星等19家公司,反觀大陸半導體公司皆未受邀,讓大陸官媒環球時報難以接受。(圖/Pexels)

白宮主持的半導體峰會周一登場,包括台積電、三星在內的19家半導體公司都透過視訊方式與會,反觀中國半導體公司則完全沒有獲邀,此舉讓中國官媒環球時報難以接受,指稱美國的行動是惡意排除中國,將讓供應鏈缺貨狀況更加惡化。

去年開始,半導體產業出現大缺貨,導致電子產品及汽車供應鏈出現延宕,美國總統拜登下令召開半導體峰會商討對策,會議由國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、經濟顧問狄斯(Brian Deese)及商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)主持,邀請台積電、三星、英特爾等19家廠商參加。

中國半導體公司皆未受邀,環球時報引述分析師馬繼華的說法表示,白宮此舉維護美國利益的意圖明顯,「儘管中國是全球晶片短缺的要角,但所有中國高科技公司都缺席會議,這突顯出華盛頓的惡意目標是團結他們的聯盟,並在整個半導體產業鏈上擺脫中國。」

報導指出,中國占晶片需求的45%,但美國選擇將中國排除,此行動違背半導體發展原則,如果連主要參與者中國都被排除在外,就無法發展規模經濟削減成本,供應鏈缺貨情形也會更加惡化,將對跨國企業與美國半導體公司造成可怕的後果。

除此之外,環球時報引述業內人士說法強調,美國把晶片視為遏制中國科技崛起的武器,成為談判桌上的籌碼,從川普時期美國與中國之間的對抗,造成現在的局面,最終美國的做法只會適得其反,無法在半導體產業創造出最大利益。

事實上,此次半導體峰會以討論為主,並未做出具體結論,拜登致詞時則表達強化美國半導體的決心,「中國想要主導半導體供應鏈,美國沒有理由繼續等,此次會議邀請各國半導體領袖參與,就是想要找到強化美國半導體的對策,保護美國半導體供應鏈。」

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP