話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:從金瓜石跑到牡丹車站

2021-04-17
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書,以下同。)

過了一個冬季,許久沒有到金瓜石,茶壺山一帶踏青,還有,有朋友到海園吃飯,老闆娘說好久沒有看到我去光顧了,今天在清晨微風細雨中,我們從勸濟堂山腳下出發,從黃金博物館到地質公園,到樹梅坪,再跑到貂山古道,下了牡丹,本來應該左轉從燦光寮回來。

我心中突然想到牡丹車站,到牡丹老街走走。這時印象中出現「張君雅小妹妹」的畫面,於是,我們一行人就從產業道路急行三公里多,一直到牡丹車站才停下來。

牡丹老街依舊很有味道,但此時想到,這裡沒有別的路可以回金瓜石,只好原路折返,從燦光寮古道,到柑仔店,前行往金山福德宮的方向回來。這個回程的路,一路陡坡,上了平台產業道路,此時雲淡風清,天際線遼闊,遠處茶壼山一目了然,從地質公園眺望過去,山與海的天際缐真的美極了。

我的牡丹車站行,突然加了近七公里,這回跑回停車的地方,正好是21公里多一些,正好是一個半馬的路程,再怎麼精算都不會這麼巧合。而這個半馬行程,我們翻山越嶺走了近5小時,這個行程也創了我們週日登山紀錄。

趕緊驅車直奔海園,我看到了下午一點半左右,海園滿滿都是人,外頭仍有人在排隊,這又印證了好餐廳始終高朋滿座!

 

TOP