政經時事 > 焦點新聞

看不到台積電車尾燈 外媒:美國半導體輸在這點

2021-04-12
作者: 中時電子報

▲目前全球高達81%的晶片製造產能集中在台灣與韓國廠商,其中台積電握有超過半數的55%。(圖/彭世杰攝)

美國總統拜登積極發展半導體產業,盼能解決產能過度倚賴亞洲的現況,美媒則點出,美國在半導體製造實力上落後台韓,才導致供應鏈受到牽制,進而影響各大產業運作,拜登此時大動作扶植半導體,無疑是想在製造領域將美國帶回領先行列。

根據CNBC報導,過去美國在半導體擁有絕對領先地位,但隨著產業型態改變,不少公司轉型成無晶圓廠模式,選擇將製造業務發包,台灣及韓國廠商因此受惠,並將大量資金投注在半導體製造,製程能力迅速且顯著提升,最終吃下全球大部分產能。

目前全球高達81%的晶片製造產能集中在台灣與韓國廠商,其中台積電握有超過半數的55%,根據數據顯示,2001年時有30家公司處於領先地位,但是隨著晶圓製造的成本和難度增加,數字已經下降到只剩3家,包括台積電、三星及英特爾,且英特爾的製造能力落後台韓兩廠。

報導指出,此次半導體供應短缺的狀況,讓美國政府意識到他們無法控制自己的命運,因此拜登希望能將製造領域重新帶回美國,減少對亞洲晶片製造商的依賴。

研究調查機構Eurasia Group分析家Paul Triolo則表示,「從長遠來看,拜登政府希望鼓勵國內外半導體製造商增加在美國的產能,以減少對政治敏感地區(例如台灣)的製造依賴性,並在美國創造高薪工程工作。」

另外,美國也打算跟日本合作進行策略結盟,日經新聞報導指出,美國和日本將在半導體關鍵零件的供應鏈上進行合作,雙方將致力於建立一種不將生產集中在台灣等特定地區的系統。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP