政經時事 > 焦點新聞

飛騰等7陸企遭列美黑名單 世芯股價臉綠

2021-04-09
作者: 中時電子報

▲經濟部長王美花表示,台積電很早就對晶片出口對象做了非常嚴格的管控,台灣也有高科技產品輸出管制規定。(圖/攝影組)

美媒近日報導,全球晶圓代工龍頭台積電與IC設計商世芯的晶片很有可能被大陸企業飛騰,將原本使用在研發超級電腦的晶片,改用來研發解放軍的超音速飛彈,引發關注,經濟部長王美花急澄清,這2家廠商最終產品並沒有使用在軍用品,同時符合台美政府的管制規定。然而,最新消息指出,包括飛騰等7家陸企,被列入美國商務部的實體清單,這也是拜登政府上台首份貿易黑名單。消息傳出後,世芯-KY(3661)9日早盤股價應聲跌停,報812元。

美國商務部的新聞稿指出,美國商務部工業和安全局(BIS)已經將7個大陸實體列入實體清單,限制這些實體利用美國技術生產軍用超級電腦,防止為害美國的國家安全或外交政策利益背道而馳的活動。

這7家實體分別為:飛騰信息技術公司(Phytium Technology)、上海集成電路技術與產業促進中心(National High-Performance IC Design Center)、Sunway Microelectronics等3家陸企,以及國家超級計算濟南中心(National Supercomputing Center Jinan)、國家超級計算深圳中心(National Supercomputing Center Shenzhen)、國家超級計算無錫中心(National Supercomputing Center Wuxi)以及國家超級計算鄭州中心(National Supercomputing Center Zhengzhou)等4個大陸機關。

被列入貿易黑名單的企業或實體,將被迫暫停與美企的業務往來,並禁止使用美國技術生產商品。

《華盛頓郵報》報導,飛騰的超級電腦被研發使用在模擬超音速載體的散熱及拖力,可能針對美國航空母艦以及台灣,由於超級電腦所使用的晶片來自台積電及世芯,已引發美國關注。

對於這項報導,經濟部長王美花表示,台積電很早就對晶片出口對象做了非常嚴格的管控,台灣也有高科技產品輸出管制規定,只要符合產品類別的廠商,出口前都必須申請許可。

王美花指出,就經濟部的了解,台積電與世芯兩家業者產品的最終使用都沒有用在軍用品上,都有符合國內規定,也符合美國的相關管制規定,假如有進一步不同意見,經濟部會再進行了解。

文章來源:Commerce Adds Seven Chinese Supercomputing Entities to Entity List for their Support to China’s Military Modernization, and Other Destabilizing Efforts

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP