投資趨勢 > 股市前線

又有股市先知?台硝宣布好消息前,成交量暴增、融資加碼,爽賺一根漲停板!

2021-04-08
作者: 風傳媒

▲老牌化工廠台硝,併入身為台積電供應鏈的廣明實業,股價跳空漲停。(圖/攝影組)

老牌化工廠台硝(1724)日前宣布,董事會決議以將近20%溢價,併入身為台積電供應鏈的廣明實業,今(1)日股價跳空漲停慶賀。巧合的是,平時交投清淡的台硝股票,就在召開重訊前一天,成交量突然暴增7倍,其中更有融資大舉加碼的蹤跡,也讓市場對於這樁「喜事」增添幾分遐想。

台硝昨日暫停交易,持股40.21%的大股東廣明實業,將以每股含息價16元的現金對價,向其他股東取得台硝其餘約59.79%股權;未來股份轉換案完成後,台硝將成為廣明實業百分之百持股的子公司。

依據台硝週二(30日)收盤股價13.4元換算,溢價19.4%。面對這項利多消息,想都不用想,台硝股價先噴一根漲停再說,只是那些提早進場卡位的「聰明錢」,讓人不去注意都難。
 
台硝屬於冷門股,除了偶爾量增,平時成交張數不過幾十張,甚至個位數也不是沒見過,週二卻爆出572張,較前一天的80張足足多了7倍,也比去年3月股災成交量能最大的那一整個星期的492張還多。

進一步觀察籌碼動向,本來融資使用率不到1%的股票,當天融資突然增加84張,耐人尋味。

從特定券商進出來看,「新光-台南」近期積極囤貨,上週共計買超17張,本週一買超20張,週二更是狂敲40張。

雖然這家分點和公司位於桃園蘆竹的台硝、廣明實業看似沒有地緣關係,但這巧妙的進場時機和精準的投資眼光,仍讓許多投資人百般佩服。

此廣明非彼廣明

有趣的是,這樁併購案還衍生一段插曲,廣達集團旗下廣明(6188)今日一早公告,關於台硝併入廣明的新聞,「所指的是『廣明實業』非本公司,本公司無持有該『台硝』公司之股份。」

廣明今日跳空開高上攻,盤中漲幅超過7%,以45.85元創下波段新高,然而漲勢隨即收斂,此後一路走低,終場收在43元,留下一根長上影線的帶量黑K,即便今日股價表現不見得和台硝併購消息消息有關,還是引發股民熱議。

實際上,廣明光電屬於科技業,也是廣達集團旗下小金雞,去年因為惠普(HP)控告反托拉斯案的訴訟判賠天價,「賣掉整間公司都不夠賠」,一度成為市場焦點,所幸雙方後來握手言和。

1973年成立的廣明實業,則是國內最大型電子級硫酸、電子級硝酸的生產廠商,雖然沒有掛牌上市,甚至低調到公司官網都遍尋不著,卻是台積電少數公開揭露的供應鏈廠商。

由廣明實業生產的硫酸,已經打入台積電5奈米製程,隨著這座護國神山的製程不斷推進,世界各國都在搶著拉攏,身為原料供應商的廣明實業,重要性不言可喻。

至於台硝,前身為「科達化工股份有限公司」,一開始主要經營清潔劑等化工產品製造銷業務,1991年改為現名,從事硝化纖維、電子化學品、樹脂、顏料製造與銷售業務,為世界第2大、亞洲第1大的硝化纖維素製造商。

2004年,廣明實業入股台硝拿下經營權,此次收購其餘59.79%股權,市場推測,應與高階半導體製程電子級硫酸資源整合有關。

(本文由「風傳媒」授權轉載)

TOP