投資趨勢 > 股市前線

5大條件篩出殖利率逾5%績優生!10檔小而美的高息股躍上台面

2021-04-12
作者: 林果契

▲由曾仲國領軍的堃霖歷年獲利及配息穩定,是典型收息股。(圖/攝影組,以下同)

由於帶領台股攻上16000點的台積電近期股價拉回修正,使得類股出現輪動走勢,加權指數因而在16000點上下盤整。然而台股近期的量能並未明顯退潮,加上5大銀行目前1年期存款的平均利率僅0.77%,在低利率環境下,不少市值低於30億元的小型股,因殖利率高於5%,投資價值開始浮現。

相較於大型集團股,小型股因營運規模較小、資源較不足,因應經濟不景氣的能力會相對薄弱,因而在經濟不景氣時,投資小型股的風險會較高。不過,隨著全球經濟逐漸復甦,加上台灣今年的經濟將會優於去年,因此,現階段投資小型股的風險將會較去年疫情嚴峻階段來得低。

然而,因小型股輕薄短小,市場流通籌碼較少,在台股資金量能充裕下,若有心人刻意操縱,股價波動幅度往往會較大,因此,基於投資風險考量,現階段選股仍必須以基本面為依歸。其中歷年獲利及配息穩定的個股將是相對安全的標的,若搭配殖利率較高而且營收成長,那麼就可以多一層保障,這也是進可攻退可守的穩健投資策略。

新鼎、漢科 受惠廠商擴建

因此,本期特別以市值低於三十億元的小型股為選股標的,並且設定以下條件:1、連續3年獲利且配息;2、去年EPS(每股稅後淨利)超過2元且每股現金股利超過1.5元;3、今年前2月營收較去年同期成長;4、每股淨值高於15元且股價/淨值比低於4倍;5、以3月2...


閱讀全文

TOP