企業動態 > 科技風雲

LG手機遭市場淘汰 日媒曝無法翻身2大關鍵

2021-04-07
作者: 中時電子報

▲LG手機遭市場淘汰,日媒分析沒落關鍵。(圖/翻攝LG Global 臉書)

韓國大廠LG無法承受長期虧損,昨(5日)宣布退出手機市場,消息一出引起不小震撼,日媒分析LG選擇結束手機業務的2大關鍵,其一是無法打造出指標性機款,另一重點則是,大陸平價手機品牌積極搶市占率,無法削價競爭的LG,因此陷入格格不入的困境。

LG電子在官方聲明稿指出,由於產業競爭加劇且連年出現虧損,因此決定將資源集中在發展較好的核心業務上,決定結束手機業務。

根據日本經濟新聞報導,LG退出手機市場有2大重要關鍵,其中之一是LG無法像蘋果、三星打造如「iPhone」、「Galaxy」等招牌機型,無法建立品牌形象同時鞏固高端手機消費者。

另一重點則是,以中端機型為主的LG面臨大陸平價品牌夾殺,無法跟小米、OPPO等企業競爭,LG無法擠身高端市場,又遭平價品牌壟斷市占率,不上不下的狀況讓LG陷入鉅額虧損,最終遭到市場淘汰。

LG從1995年投入手機市場,到2008年為止穩坐市占前三,但隨著蘋果、三星搶占高端手機地位,LG排名開始往下掉,隨後又出現多家大陸品牌問世,中低階手機面臨激烈競爭,LG開始面臨虧損,從2015年第2季到去年第4季,LG手機部門連續23季虧損,累計虧損高達5兆韓元(約1272億新台幣)。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP