企業動態 > 金融風雲

美股飆太高逼出泡沫?馬斯克提問 女股神給出答案

2021-04-07
作者: 中時電子報

▲ 特斯拉執行長馬斯克。(圖/達志)

由「科技股女股神」之稱Cathie Wood掌管的全球最大的主動型ETF方舟投資(ARK Investment Management, ARK),投資專注在顛覆和破壞式創新,2020年看好特斯拉前景之下大舉投資,並獲得巨大成功,近期再提特斯拉股價5年可能價值 3000 美元,引發熱議。對此,特斯拉執行長馬斯克透過推特詢問Cathie Wood美股近況,雙方討論引發網友關注。

由於ARK對於投資特斯拉與比特幣發表許多言論,該機構曾於3月底發布報告指出,預估2025年,特斯拉將達7000億美元營收、1670億美元現金流,以及760 億美元EBITDA(稅前息前折舊前淨利)。

標普500指數連日創高,顯見10年期美債殖利率陡升影響已經鈍化,但也有許多專家警告,目前走勢與歷史上許多泡沫情況雷同,擔憂美股泡沫若被戳破,包括通膨率直升、美國聯準會(Fed)開始縮表等情況,將導致金融市場出現震盪。

馬斯克5日推文詢問Cathie Wood,標普500指數市值相對於國內生產毛額(GDP)比率已經高到超乎平常水準,她會如何看待?Cathie Wood表示,GDP統計在工業革命後不時更新計算方法,但顯然已經跟不上數位化時代。在生產力大幅提升下,實質GDP成長率比經濟報告還要更高,通膨率則是更低,顯示盈餘品質(quality of earnings)有所提升。

Cathie Wood表示,若通縮力量讓長天期公債殖利率壓下,未來自由現金流折現率可能會低到難以想像,這早在1990年代科技泡沫就已經出現,當今投資人在科技時代還未正式準備好前就開始追逐,才會有成本過高的風險存在。Cathie Wood指出,20~30年後科技時代爆發,並逐漸成為現實,ARK的報告卻被許多人質疑,Cathie Wood也表示,民眾會有疑慮是正常的,她也寧願民眾在恐懼時投資,而不是在瘋狂時進入市場。

Cathie Wood指出,ARK關注的破壞式創新投資以及通縮力量,可能在他處帶來不良通縮影響。若不願創新,只願意透過槓桿執行庫藏股以及配息,滿足短視近利的投資機構,將付出代價。Cathie Wood認為,在變革的時代,投資人只有站在對的一邊,並繼續保持才能生存。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP