投資趨勢 > 理財投資

台積電vs.0050?股市達人:定時定額該買績優股還是大盤ETF?結論只有這兩字

2021-04-07
作者: 畢德歐夫

▲選擇台積電或0050,沒有絕對對錯,就是個人風險承受度的問題,想要扛多大風險,賺多大的利潤。(圖/彭世杰攝)

昨天的美股順利再創新高,道瓊順利來到33527,SP500也上漲到4077點,4000大關空方幾乎放棄抵抗,在上週四被初步站上後,搭配昨晚的跳空,一舉似乎又要開創新局面了。

每隔一段時間總會有讀者問著差不多的問題:「畢大,請問一下我想要把一筆定存到期(或保險)的錢,拿去投入股市,如果定時定額一直投,現在是好的時間點嗎?因為股市好像很貴?」

其實道瓊在15000點或者18000,還是25000點或28000點,這都是一直有人在問的事情,買股跟買房最大的差異,就是買股票可以定時定額,但是買房子可就無法這樣,沒聽說過我們普通人怎麼「定時定額」去買房的。

那股市如果你要看短期的震盪,那肯定是有的,短線上回檔20%或30%都有這樣的情形發生,如果你買的不是大盤ETF,而是買個股,那更有可能發生回檔更多的情況發生。

股市一直創新高,被動投資的話,你應該好好持續做好股債平衡,而且確保可以本業現金流充裕,能夠持續扣款,至於未來的話,你也不用擔心,你每月就這樣一直買,或者兩週買一次,績效都是差不多的,放個20年或30年,差0.1%或0.2%而已,關鍵還是在「到底能不能持續有閒錢去扣款」。

有讀者曾問過:「畢大,那我直接挑選幾家精選的績優股,不要買大盤,像是買台積電這樣會不會賺比較多?」買個股跟買大盤,這是永遠討論不休的問題,其實認真想想,買個股定時定額,這就是你看好某公司,你要長期當他們的股東,並且相信他們有誠信,有發展性,冒著風險比較大,預期報酬率一定也比較高。

但買進大盤(例如SPY或VOO,或0050),你就沒有營運風險、非系統風險,你買的是一個國家,這個國家如果滅亡或長期衰敗,那你才會虧錢。

基本上風險一定比買「單一公司」要小,結論應該也就出來了。我可以跟讀者說,美國30年內要滅亡機率極低,但我不可能跟你保證一家公司「30年內會不會倒閉或衰敗」。

至於這兩者要如何選擇,真的沒有對錯,就是個人風險承受度的問題,想要扛多大風險,賺多大的利潤,如此而已。

又像是近來一年房市也熱烘烘,尤其是台積電去台南設廠後,台南周邊的新建案何止是上漲,根本就是噴出。

昨天聽一位好友說:「當初五年前姊姊嫁去台南,當然就是跟姊夫住在台南市區,但有當地的仲介跟他們說善化那一帶未來很有潛力,他們手上有閒錢,加上一坪也才10幾萬,那就買吧!」「怎知什麼三奈米還什麼米的,說要設在那邊,還真的動工了,現在整體的規劃好像越來越清楚,台積電工程師的薪水大家也都大概知道什麼水平,房價翻了好幾倍,這是當初姐姐始料未及的,當初還猶豫說要不要在台北市買間小套房收租就好,反正兩者總價差不多。」

是的,買台北市保值,安全,沒什麼大問題,但也不大可能短短四、五年就翻了兩番,南科那邊的房子現在真的是漲了好多。

但讀者如果以為說,這代表我們要盡量找低基期的地方去買,或者找低價股票去拼看看翻倍,那也誤會了,因為有非常多低價股或者荒涼的地方,你一旦買了,結果後來成了夢幻泡影,你的錢也就卡死在那邊了。

這一切不就是回到了一開始說的:「投資要慎選標的,風險承受度最重要。」沒人會知道未來發生什麼事,但我們都知道自己的財務狀況是怎麼樣,(當然,也有人從沒搞懂過)所以我們可以掌握的只有自己,盡可能不要想要去掌控太多外部的變因,自然就能做什麼事情都順順利利。

祝美好的一天,工作順心,提供給讀者思考,謝謝你們閱讀平實中性的文字專欄。

(本文由「畢德歐夫」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP