投資趨勢 > 理財投資

挖礦潮太熱 以太幣破前高 加密貨幣總市值緊追科技巨頭

2021-04-06
作者: 中時電子報

▲比特幣價格不斷挑戰前高,連第二大加密貨幣也突破歷史新高。(圖/Pexels)

加密貨幣市場在電動車大廠特斯拉,以及大型金融機構摩根士丹利、高盛,還有Paypal、Visa等支付機構陸續宣布支援下,美國財政部長葉倫就算一再強調其非法融資活動問題,比特幣仍數度挑戰6萬美元關卡。除了比特幣,以太幣稍早突破前高,讓加密貨幣市值站上2兆美元關卡,直追美國科技巨頭蘋果目前的市值2.11兆美元。

截至台灣時間6日下午4點,比特幣每顆價格上漲1167美元或2.04%、暫報58,474美元;以太幣每顆價格上漲63.3美元或3.12%、暫報2,091.43美元。

早些時間在特斯拉買進價值約15億美元比特幣後,其價格再度暴衝,加密貨幣市值目前有一半來自於比特幣,之後的以太幣等5大加密貨幣則是占4220億美元。今年以來,比特幣市值增加超過100%,甚至在3月首度觸及6萬1千美元關卡。

美國最大的加密貨幣交易所Coinbase則是將在本月於那斯達克上市。

以太幣做為公共區塊鏈平台「以太坊」提供去中心化來處理對等合約的數為貨幣,總發行數不明,近期相當火熱的去中心化金融 (DeFi)、NFT應用,都是採取以太坊的技術服務,這也提高以太幣的價值。

隨著這2大加密貨幣價格暴增,去年底全球掀起新一波挖礦風潮,新推出的顯卡被搶售一空,據傳近4個月的報價飆漲超過1倍,

比特幣、以太幣自去年底開始價格狂飆,吸引新一波的挖礦風潮,刺激新推出的顯卡價格也跟著水漲船高,近四個月內顯卡報價漲幅逾 100%,市場上呈現一卡難求的現象。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP