話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

何壽川家族退出永豐餘 謝金河:可能大展雄圖的開始!

2021-04-06
作者: 謝金河

▲永豐餘集團何家全面退出集團旗下公司董事會,百分之百交給專業經理人。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

企業接班大亂鬥,尤其是東元集團的長子黃育仁跳出來與父親黃茂雄決裂,加上岳母大人又跳下來,這一陣子一直都是大家的話題,孰是孰非,暫不評論。但永豐餘集團何家全面退出集團旗下公司董事會,百分之百交給專業經理人,這是完全不一樣的做法。在餐桌上,很多人都不看好何家的未來,只有我的看法和大家不一樣。

企業的存在,在為股東創造最大的價值!如果一個家族控制整個公司經營,企業卻愈走愈回頭,即便牢牢掌握股權,控制整個集團,所有股東都成輸家。這次何壽川的轉念,背後一定有他的深刻反省及思維。當然這與永豐金傳弊案,他遭到收押,如今仍官司纏身有關。

從這個官司發生迄今,我發現永豐餘集團每一家子公司都變得兵肥馬壯,最具代表性的是集團母公司永豐餘業績大蛻變,去年永豐餘税後淨利52.09億元,EPS3.14元,毛利率拉升至22.35%,永豐餘的股價過去都在面額附近,如今大漲到31.95元,市值達519億元,我的好朋友李國安先生看好永豐餘潛力,股票抱了十幾年,這回得到很大的回報。除了永豐餘,去年疫情帶出生產乳膠原料的申豐,EPS高達16.85元股價從50元大漲到248元,其他還有元太科技,永豐餘實業等,都創造了全前未見的好業績。

官司帶給何家空前撞撃,整個家族也陷入愁雲慘霧中,但何家沒有灰心喪志,他們把經營交給專業經理人,反而讓整個集團走出開濶的世界,對所有股東來說,他們把企業的價值極大化。這次大放手,可能是永豐餘集團何家大展雄圖的開始!這樣的胸襟,對照搶經營權翻臉的企業集團,形成強烈對比!

 

TOP