政經時事 > 焦點新聞

台鐵最美區間電聯車啟航 車頭燈點亮像張微笑的臉

2021-04-02
作者: NOWnews

▲EMU900型的電聯車被稱作是最美區間車,不只是內裝舒適美觀,車頭燈點亮後就像是一張正在微笑的臉。(圖/翻攝自台鐵宣傳影片)

被譽為台鐵「最美區間車」的EMU900型電聯車,今(1)日在基隆火車站舉行啟航儀式,基隆市長林右昌陪同總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍等人一同出席;蔡英文表示,新區間車加入營運後,北台灣都會區生活圈的通勤族會更加便利,也有助於節能減碳。


▲基隆市長林右昌陪同總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍等人,一起出席EMU900型電聯車啟航儀式。(圖/NOWnews)

蔡英文指出,基隆是台灣鐵路最早的起點,也是縱貫線的第一站,EMU900型的電聯車被稱作是最美區間車,不只是內裝舒適美觀,車頭燈點亮後就像是一張正在微笑的臉,相當受到鐵路迷的歡迎,有了新一代的列車,不僅提高運輸能量,也會提升行車安全;此外,也藉由新車首航的機會,呼籲全體國人一起搭乘最美區間車,來感受基隆的不一樣。

蘇貞昌說,他從小就是搭火車上學,他對鐵路了解是親身體驗,從鐵皮車廂、藍皮回憶到光華號、莒光號、自強號,他是真正火車的消費者和乘客,也是監督者和建設推動者,今天只是成果之一,未來要做的事情還很多;旅客需要甚麼樣的火車和運輸載送,簡單二句話,就是「要買有票,要座有位,安全準時到」。

林右昌表示,蔡英文總統是有史以來最支持力挺基隆發展建設的總統,上任迄今已來基隆不下13次之多,蘇貞昌也來3次,另交通部長林佳龍對於基隆的支持也都不在話下;對基隆鄉親而言,區間車是非常重要的通勤工具,但過去一直苦於尖峰時段的運能跟運量,今天有這麼好、這麼漂亮的區間車,運能又提升了40%,對所有的通勤族來講,可說是一大佳音。

林右昌也向總統報告,基隆城際轉運站將會在今年的下半年完工啟用,包括市公車、國道及省道客運、台鐵以及未來的捷運,都將整合在一起;國門廣場將在4月動工,第一期的工程會在9月完工,東岸郵輪旅客大樓將在4月底會完工,預計最慢在5月就可以邀請總統、院長跟部長來基隆啟用剪綵。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP