政經時事 > 焦點新聞

震撼彈!何壽川家族全面退出永豐餘投控董事會

2021-04-01
作者: 中時電子報

▲永豐集團創辦人何壽川。 (圖/陳俊松攝)

何壽川家族全面退出永豐餘投控董事會?永豐餘投控今(1)日召開臨時董事會,通過第28屆9位董事提名名單,赫然不見大股東何家第二代掌門人何壽川,以及第三代、現任永豐餘投控董事長何奕達父子,名單上也完全沒有一個何家人身影,震撼市場!

永豐餘投控現有9位董事,包含一般董事6位、獨立董事3位,新出爐董事名單調整為一般董事5位、獨立董事4位,一般董事提名為劉慧瑾、蔡維力(永豐餘投控總經理,續任)、黃鯤雄(華紙董事長,續任)、王金山(續任)、黃俊傑,獨立董事為黃迪熹、張懿云、胡均立,以及續任的盧希鵬。

永豐餘投控表示,第28屆董事提名名單具有專精、多元、引進女性董事等三大特色,有助於專業經營、深化公司治理、訂立公司未來策略發展方向。新任董事在學術及實務上的多元化專業,將更確立永豐餘未來五大發展方向,包括能源及能源管理、以工業互聯網科技加強上下游生態鏈的完整成型、持續循環經濟的發展、材料科技的開發,以及生態鏈中的新創公司投資與孵化。

永豐餘本屆董事成員名單中,新任董事候選人的專業背景包括工業互聯網、產業策略、會計財務、法律專業等。

其中,新任董事劉慧瑾在能源管理及工業生態系管理有多年國際工作經驗,將為永豐餘控股注入新思維及經驗。另位新任董事黃俊傑擅長新創產業的篩選、投資與孵育,對於未來投控孵化子公司上市櫃能提供更多經驗。

劉慧謹、黃俊傑等2位新任董事加上續任的黃鯤雄專精材料科學,也是永豐餘集團技術長,王金山擅長財會及公司治理,以及蔡維力擅長資本市場及資產管理,將在專業及學術上都各有擅長。

在獨立董事專業上,借重黃迪熹、張懿云深厚法律執業實務及電子商務法經驗等,其餘兩位獨董候選人盧希鵬、胡均立則在科技管理及循環經濟的學術及實務上有充足經驗,四位獨董候選人可發揮策略建議、強化審計及公司治理專業。

綜觀九位董事候選人的專業化及多元化,契合永豐餘投控未來發展策略,追求獲利成長、公司治理、社會責任、充分顯現提升永豐餘投控優勢及因應時代巨變下,培養長遠競爭力的特色,為廣大股東們創造永續的價值。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP